Acarajé: o pão dos Orixás
Confira a coluna de Adriano Azevedo deste domingo (12)
Foto: Augusto Santos/Shutterstock
A partir do conhecimento empírico, trago para vocês leitores um equívoco etimológico no âmbito gastronômico, e que gostaria de compartilhar como vocês ante a minha vivência dentro de um Terreiro de Candomblé. Além disto, existe um grande desconforto do povo de Axé, que parte da apropriação indevida, combinada com a falta de respeito com a nossa tradição, costumes e crenças. Akará, traduzido do ioruba para o português significa PÃO. Desde os primórdios, a matéria prima da massa deste pão é o feijão fradinho. Este grão depois de amolecido em água e tirado a casca, era moído de maneira artesanal em pilão de pedra. Temperada com cebola ralada e sal, a massa era batida com a colher de pau até dar o ponto de ser “assada”. Moldados em forma de bolinhos, este pão era colocado em azeite de dendê fervente, até dourarem por fora e cozerem por dentro.
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