Adoçante ‘aspartame’ pode ser cancerígeno, mas seguro se consumo ocasional, diz OMS
Consumo ideal é ate 40mg/kg por dia, o que corresponde entre a 40 e 50 latas de refrigerante dietético
Foto: Freepik
Utilizado em produtos como refrigerantes dietéticos, o adoçante aspartame é um “possível cancerígeno”, de acordo com grupos ligados à Organização Mundial da Saúde. Apesar disso, a instituição afirma que ele continua seguro para consumo nos níveis já informados, 40mg/kg por dia.
O anúncio veio depois de coletiva de imprensa em que o chefe de nutrição da OMS, Francesco Branca, deu como sugestão não consumir o aspartame e nem o adoçante.
Apesar disso, o chefe disse que “nossos resultados não indicam que o consumo ocasional possa representar um risco para a maioria dos consumidores”, explicou.
Em nota, a Associação Brasileira de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD) afirma corroborar com a avaliação do Comitê de Especialistas da FAO/OMS (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação / Organização Mundial da Saúde) em Aditivos Alimentares (JECFA), que reafirmaram a segurança do aspartame.
“Continuaremos monitorando atentamente os avanços científicos nessa área e colaborando com as autoridades competentes para assegurar que os consumidores tenham acesso a alimentos seguros e de qualidade”, disse a ABIAD.