Anvisa decide banir gordura trans dos alimentos industrializados
Mudança será feita em duas etapas

Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil/Arquivo
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) decidiu banir gordura trans dos alimentos industrializados até 2023. A decisão da diretoria colegiada do órgão foi aprovada nesta terça-feira (23), por unanimidade.
A ação estabelece que esse processo será em duas etapas, sendo a primeira baseada na adequação da indústria alimentícia ao limite de até 2% de gorduras trans sobre a quantidade total de gorduras do alimento produzido, o que deve ocorrer até 1/7/2021. Depois disso, as empresas terão até 1/1/2023 para eliminar totalmente os ácidos graxos trans da composição de produtos. Atualmente não havia quantidade máxima definida pela agência. Os produtos importados também precisarão seguir essas regras.
De acordo com a Anvisa, o volume de produção anual de gordura trans no Brasil caiu de 591.244 toneladas em 2013 para 516.525 toneladas em 2017. A estimativa é que, em 2026, a produção seja de 71.865 toneladas. Apesar da redução, o Brasil é o país das Américas com maior volume de produção de gordura trans, representando quase 35% e superando os Estados Unidos.
A Associação Nacional de Restaurantes tem números de 2016 que mostram que 61% dos serviços de alimentação usam gordura trans no preparo de bolos, massas de pizza, molhos, risotos e proteínas empanadas.