• Home/
  • Notícias/
  • Brasil/
  • Apenas 37% dos estabelecimentos que geram sobras de comida fazem doações, aponta pesquisa
Brasil

Apenas 37% dos estabelecimentos que geram sobras de comida fazem doações, aponta pesquisa

Maioria dos participantes considera que incentivo fiscal seria importante para estimular a doação de alimentos

Por Da Redação
Ás

Apenas 37% dos estabelecimentos que geram sobras de comida fazem doações, aponta pesquisa

Foto: Micha/Pixabay

Uma pesquisa da Ticket, marca de benefícios ao trabalhador da Edenred Brasil, em parceria com a Comida Invisível, realizada com 175 estabelecimentos de alimentação, como restaurantes, lanchonetes e bares no Brasil chama atenção para um dado importante sobre desperdício: mais de 60% dos estabelecimentos geram sobras de comida, mas apenas 37% fazem doações. 

De acordo com o levantamento, 73% dos participantes consideram que um eventual incentivo fiscal seria muito importante para estimular a doação de alimentos, já 16% disseram que seria importante doar, 5% revelaram ser indiferentes ao assunto, 2.5% o consideram pouco importante e 3.5% sem alternativas para evitar o desperdício de alimentos em casa.

Entre as medidas adotadas, foram mencionadas o preparo da quantidade exata que será consumida durante as refeições, o armazenamento adequado dos alimentos, a compra de apenas o essencial para determinado período, o preparo de receitas que reaproveitam as sobras de comida e a atenção ao prazo de validade dos produtos.

Por outro lado, dentro das casas brasileiras, o planejamento das compras e do armazenamento dos alimentos tem acontecido, o que contribui para evitar o desperdício. Questionados sobre com que frequência organizam a ida ao supermercado, 37% disseram que sempre fazem lista de compras, 25% quase sempre utilizam o método, 12% recorrem à lista na metade das vezes, 14% quase nunca se planejam e 12% não possuem esse hábito.

Já em relação à frequência com que controlam a validade do estoque de comida, 46.5% sempre verificam as datas, 28% fazem isso quase sempre, 9.5% olham a validade dos produtos na metade das vezes, 10% quase nunca verificam e 6% nunca realizam o controle. 

Em relação ao volume de alimentos descartados diariamente, 80.5% estimam até 1 kg, enquanto 18% acreditam que o volume está entre 3 a 5 kg, e 1.5% revelou que joga mais de 5 kg de comida no lixo todos os dias. Quanto à percepção de culpa ao desperdiçar alimentos, 72% disseram que a prática lhe causa grande desconforto, para 19.5% o desperdício causa certo desconforto, 3% revelaram que não se sentem incomodados e 5.5% não têm nenhum tipo de sentimento negativo ao jogar comida no lixo. 

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie:[email protected]

Faça seu comentário