• Home/
  • Notícias/
  • Michel Telles/
  • Após três anos de restauração do Palazzo Taverna, a Louis Vuitton reabre as portas de seu histórico endereço em Milão!

Após três anos de restauração do Palazzo Taverna, a Louis Vuitton reabre as portas de seu histórico endereço em Milão!

Aos detalhes...

Por Michel Telles
Ás

Atualizado
Após três anos de restauração do Palazzo Taverna, a Louis Vuitton reabre as portas de seu histórico endereço em Milão!

Foto: Divulgação

A poderosa Louis Vuitton reabre as portas de seu histórico endereço em Milão: a Via Montenapoleone 2. O luxuoso espaço foi completamente renovado e passou por uma revolução arquitetônica. Com acesso pela loja, o Da Vittorio Café Louis Vuitton é inaugurado ao lado do DaV by Da Vittorio Louis Vuitton – o primeiro restaurante conceito da Maison na Itália– ambos em parceria com o grupo gastronômico Da Vittorio.                                                      

Com inauguração neste mês, a Louis Vuitton na Via Montenapoleone se tornará um destino para visitantes e moradores locais, estabelecendo ainda mais a posição da Louis Vuitton como uma Maison cultural.

Na Via Montenapoleone, a Louis Vuitton homenageia a cidade de Milão, à tradição milanesa e à arquitetura da Lombardia.

Com sua fachada icônica entre colunas e arcos, o neoclássico Palazzo Taverna está localizado na entrada da Via Montenapoleone. Construído em 1835 com projeto de Ferdinando Albertolli, atualmente é uma arquitetura símbolo de todo o bairro, reconhecido internacionalmente como o Distrito da Moda da cidade.                                 

A entrada principal permanece histórica: uma porta em arco emoldurada por decoração estrutural. As cores utilizadas são quentes e sóbrias, seguindo a tradição milanesa. Ao entrar, o espaço apresenta uma altura maior do que sua configuração anterior. O coração da nova loja é o pátio de uma típica casa di ringhiera, com vegetação em cascata nas longas varandas circundantes. O teto é uma claraboia de vidro: a luz do sol atravessa e se inclina conforme a hora do dia, criando uma imagem única de linhas, desenhos e folhas de jasmim.

A obra arquitetônica é de Peter Marino, que quase dobrou a área útil do espaço. A elegância reside nos detalhes e nos materiais utilizados. Toda a marcenaria foi feita localmente e as pedras de mármore foram cortadas em ateliês na Lombardia: existem até 15 variedades diferentes, incluindo o Giallo di Siena, tradicionalmente utilizado na região.

As escadas que levam ao primeiro andar são inspiradas na Villa Necchi Campiglio, de Piero Portaluppi. Os três lances estão situados em uma escadaria revestida com pergaminho laqueado – uma técnica manual incomum (que Portaluppi havia escolhido em tons sóbrios). Para a Via Montenapoleone, a Louis Vuitton retomou essa técnica conferindo um toque moderno, adicionando tons vívidos e incluindo um padrão quadriculado, uma referência ao icônico Damier da Maison. Cada detalhe da escadaria é uma referência à arquitetura milanesa, desde a estrutura suspensa do degrau até o arco semicircular onde se encontra a pedra angular – ambas características que ecoam a grande escadaria do Palazzo Bagatti Valsecchi.

No primeiro andar se encontra a seleção de calçados da Maison: o teto é inspirado nos halls de entrada milaneses, com um design linear em estuque e gesso. A sala do Ready-to-Wear feminino é uma referência à Casa Corbellini-Wasserman, outro projeto de Portaluppi. O salão privado, reservado para atendimentos exclusivos, é revestido com painéis em metal, em cores que variam do branco ao dourado, feitos pela artista americana Elisabett Gudmann.

O Da Vittorio Café Louis Vuitton está localizado no espaço que antes era o pátio central do Palazzo Taverna. Uma balaustrada e uma colunata marcam a entrada da Via Montenapoleone – mas seu acesso também pode ser feito pelo átrio principal da loja. Trata-se de um pátio incomum para o centro de Milão: poderia muito bem pertencer a uma villa na região de Brianza, nos arredores da cidade. Uma cobertura de vidro o protege, transformando-o em um jardin d’hiver – livremente inspirado em uma antiga fotografia de Cecil Beaton. O piso é uma verdadeira obra de arte, feito com pedras em tons degradê do branco ao preto, reproduzindo um desenho de Martin Kline.

A restauração das paredes permitiu a recuperação dos arcos originais, que foram aprimorados com a adição de perspectiva para aumentar a sensação de profundidade. Todos os móveis foram produzidos em ateliês na Lombardia, enquanto os materiais de tecidos foram pintados manualmente. Entre as mesas, predomina uma atmosfera natural e folhagens verdes, gráficas e aeradas: uma mistura de aspargos (Asparagus Sprengeri) e samambaias (Cyathea Cooperi), cujos ramos leves ondulam com o menor movimento do ar, à medida que os visitantes passam. Os loureiros, podados em formato de arbustos, dispostos em vasos em ambos os lados da entrada sob o pórtico, conferem privacidade. Acima, no pórtico do Palazzo Taverna, as palmeiras-reais (Archontophoenix Alexandrae) são protagonistas na Via Montenapoleone. Todos os vasos foram especialmente projetados, feitos de terracota verde. Toda a vegetação – arbustos, flores e plantas – tanto neste espaço quanto no interior da loja, foi cuidadosamente planejada pelo paisagista milanês Marco Bay. 

Os chefs do Restaurante Da Vittorio, detentor de três estrelas Michelin, estão à frente da gastronomia do espaço. Após uma colaboração próxima com os amigos de longa data da Maison: os chefs franceses Arnaud Donckele e Maxime Frédéric, passaram a fazer parte da comunidade culinária Louis Vuitton. Essa troca entre os chefs promove um diálogo constante entre a culinária francesa e local, refletindo os valores da Louis Vuitton.

O cardápio do café propõe o conceito de pratos familiares, bem servidos, reinventados com doses iguais de diversão e sofisticação. Inspirado em influências locais e globais, o menu apresenta criações sob medida elaboradas a partir de ingredientes sazonais selecionados.

Os sanduíches torrados, em uma interpretação tipicamente italiana, são um prato de assinatura: levam três tipos de tomate – confitado, seco e fresco – além de mussarela e pesto, servidos em fatias de pão tostado fechadas como uma concha. Há ainda gaufrette de king crab, carpaccio de carne bovina com lascas de queijo grana.

A variedade de ovos é notável: são quatro tipos – ovos mexidos, ovos pochê, ovas de salmão e caviar, servidos com mousse de batata, sour cream e compota de maçã salteada. As sobremesas Louis Vuitton, já icônicas, também são destaque no cardápio: um tríptico de baunilha (azul, de Madagascar e mexicana); um entremets de avelã (também disponível em chocolate amargo) ou uma charlotte de frutas da estação com fava tonka e baunilha. Há também uma seleção de chás de ervas frescos, servidos a granel, disponíveis para infusões a qualquer momento do dia.

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie:[email protected]

Faça seu comentário