Michel Telles

BBB 24: nutricionista fala sobre as fontes de proteína de Wanessa e Yasmin Brunet no confinamento!

Especialista ressalta a importância das leguminosas na alimentação vegetariana e vegana

Por Michel Telles
Ás

BBB 24: nutricionista fala sobre as fontes de proteína de Wanessa e Yasmin Brunet no confinamento!

Foto: Reprodução/Instagram

Dentro da casa do BBB24, além dos desafios emocionais, os participantes enfrentam um teste adicional: a nutrição. Com Yasmin Brunet representando os vegetarianos e Wanessa como a participante vegana, tanto a Xepa quanto o VIP, se transformam em um laboratório culinário cheio de aprendizados. Muitos telespectadores se perguntam de onde vem a fonte de proteína dessas participantes, e a resposta reside em uma aliada poderosa: as leguminosas.

"As leguminosas são uma excelente fonte de proteína. Além disso, são ricas em fibras, vitaminas e minerais, como o ferro, essenciais para uma alimentação nutricionalmente adequada", explica Luana Godinho, nutricionista do Supermercados Mundial.

Versatilidade no prato

“As leguminosas não são apenas alimentos nutritivos, mas também opções multifuncionais na culinária, e dessa forma são capazes de se adaptar a uma infinidade de preparações”, diz Luana Godinho que reforça a versatilidade desses itens: “Do grão-de-bico às lentilhas, esses ingredientes auxiliam em uma alimentação saudável e cheia de sabor”.

As leguminosas oferecem um leque de possibilidades na cozinha, desde hambúrgueres de feijão-preto até ensopados de lentilhas. “Já pensou em fazer um chili vegano, onde o feijão se destaca como o ingrediente estrela? Ou quem sabe uma salada de grão-de-bico com um toque da culinária portuguesa ou até grega? A criatividade é o único limite quando se trata de incorporar esse grupo de alimentos em nosso cardápio diário”, fala a especialista que detalha alguns benefícios das leguminosas:

“Esse grupo de alimentos é o muito famoso e presente no cardápio dos brasileiros diariamente. Ricos em proteína de origem vegetal, o que os torna extremamente importantes principalmente para pessoas que não comem alimentos de origem animal ou que estão em locais onde carnes e laticínios não estão disponíveis ou economicamente acessíveis. Quando possível, sempre combine com arroz, tornando esse prato uma fonte completa de proteínas. Por serem ricos em fibras, aumentam a saciedade e diminuem a absorção da glicose, sendo assim também recomendados para o tratamento de pessoas com diabetes. Quando consumidas junto com uma fonte de vitamina C, como um suco de laranja ou um tempero com limão, as leguminosas fornecem alto teor de ferro para o organismo, auxiliando também na prevenção e tratamento de anemias.”

1. Grão-de-Bico:

Rico em proteínas, fibras, ferro e cálcio

Benefícios: Contribui para a saúde digestiva, cardiovascular e dos ossos.

2. Lentilhas:

Excelente fonte de proteínas, ferro e ácido fólico.

Benefícios: Ajudam na prevenção da anemia, no sistema nervoso e sistema imunológico.

3. Feijão:

Uma das principais fontes de proteína vegetal.

Benefícios: Auxilia na manutenção do peso e na saúde do coração.

4. Ervilhas:

Boa fonte de proteína, fibras e antioxidantes.

Benefícios: Contribui para a saúde ocular e da pele.

5. Soja:

Completa fonte de proteína vegetal, contendo todos os aminoácidos essenciais.

Benefícios: Reduz o colesterol e melhora a saúde óssea.

Confira algumas receitas especiais da Luana Godinho, do Supermercados Mundial!

Salada proteica:

Ingredientes:

1 xícara de grão-de-bico cozido

1 xícara de lentilhas cozidas

1 xícara de feijão cozido (pode ser o tipo de sua preferência)

1/2 xícara de ervilhas cozidas

1 xícara de edamame (soja verde) cozido

Vegetais frescos a gosto (tomate, pepino, cenoura, etc.)

Temperar com azeite, limão, sal e pimenta.

Modo de Preparo:

Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes das leguminosas.

Adicione os vegetais frescos cortados em cubos.

Prepare o molho com azeite, suco de limão, sal e pimenta.

Despeje o molho sobre a salada e misture bem.

Sirva imediatamente ou leve à geladeira por um tempo para potencializar os sabores.

Hambúrguer Vegetariano de Lentilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilhas secas
  • 2 1/2 xícaras de água
  • 1 cebola média, picada finamente
  • 2 dentes de alho, picados
  • 1 cenoura média, ralada
  • 1/2 xícara de aveia em flocos
  • 1/4 xícara de farinha de trigo (ou farinha de aveia para uma versão sem glúten)
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as lentilhas em água fervente até que estejam macias, mas ainda firmes (cerca de 20-25 minutos). Escorra e reserve.
  2. Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados. Adicione a cenoura ralada e cozinhe por mais alguns minutos.
  3. Em uma tigela grande, misture as lentilhas cozidas, a mistura de cebola e alho, aveia em flocos, farinha de trigo, molho de soja, cominho em pó, páprica, sal e pimenta. Amasse a mistura até que os ingredientes estejam bem combinados.
  4. Modele a mistura em hambúrgueres do tamanho desejado.
  5. Aqueça uma frigideira com um pouco de óleo em fogo médio. Grelhe os hambúrgueres por cerca de 4-5 minutos de cada lado, até que fiquem dourados.
  6. Sirva os hambúrgueres em pães integrais com seus acompanhamentos favoritos, como alface, tomate, cebola, e molhos.

“A salada é uma opção leve, refrescante e rica em proteína vegetal, perfeita para manter a saúde e o sabor durante o confinamento. E o Hamburguer de Lentilha é uma excelente opção para quem quer variar o cardápio e incluir mais proteína. Que Yasmin Brunet e Wanessa possam inspirar não apenas os colegas de confinamento, mas também todos nós a explorar a riqueza nutricional das leguminosas. Afinal, nutrir-se bem pode ser delicioso e divertido!”, finaliza Luana Godinho, Nutricionista do Supermercados Mundial.

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