Carne vermelha registra queda no preço pela 1ª vez em um ano e meio
Apesar da queda de 0,31% em outubro, proteína ainda acumula salto de 22% no acumulado em 12 meses, mostra IBGE
Foto: Erlon Silva - TRI Digital/Getty Images
A carne vermelha ficou mais barata pela primeira vez em 16 meses, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A queda registrada foi de 0,31%, mas ainda é insuficiente para reverter os saltos no acumulado deste ano (+10,27%) e nos últimos 12 meses (+22,06%).
A maior prévia da inflação apurada desde fevereiro de 2016 trouxe ao menos uma boa notícia para o bolso dos consumidores: a carne vermelha ficou mais barata pela primeira vez em 16 meses.
Segundo os dados informados, o índice de deflação da carne vermelha no IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) durante a passagem de setembro para outubro foi guiada pelos cortes capa de filé (-1,83%), costela (-1,68%) e pá (-1,59%).
O peito (-0,98%), o lagarto redondo (-0,98%), o músculo (-0,82%), o cupim (-0,67%), o patinho (-0,36%), o lagarto comum (-0,34%), o acém (-0,25%) e o filé-mignon (-0,11%) também tiveram queda nos preço, porém em menor intensidade.
No entanto, a picanha (+2,88%) e o fígado (+0,37%) e a carne de porco (+0,3%) ficaram mais caros. Por isso, não houve uma queda mais significativa no preço das carnes no período entre os dias 16 de setembro e 15 de outubro de 2021.
No acumulado dos últimos 12 meses, nenhum dos cortes de carne apresenta variação negativa de preço. Os destaques ficam por conta do músculo (+29,7%), da pá (+27,9%), do lagarto comum (+27,1%) e da carne de carneiro (+26,9%).
Já as menores altas apuradas no período entre setembro de 2020 e outubro de 2021 partem da capa de filé (+1,9%), da carne de porco (+8,1%), do fígado (+11,3%) e do cupim (+17,4%).