Com 8,91 milhões de toneladas de carne bovina, Brasil bate recorde em 2023
Esse volume representa um aumento de 11,2% em relação a 2022
Foto: Reprodução/Pixabay
Dados preliminares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que o Brasil produziu 8,91 milhões de toneladas de carne bovina em 2023. Segundo um estudo do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), esse volume representa um aumento de 11,2% em relação a 2022 e 8,6% acima do recorde anterior, registrado em 2019.
Os pesquisadores destacam que, em termos absolutos, o volume de carne aumentou em 900 mil toneladas frente a 2022. Além disso, as exportações foram ampliadas em 22,8 mil toneladas, totalizando 2,29 milhões de toneladas, o que equivale a 25,7% da produção nacional.
O volume de carne foi histórico, mas a produtividade média do rebanho nacional, que atingiu 262,97 quilos por animal, ou 17,5 arrobas, ficou abaixo dos últimos dois anos. Os pesquisadores atribuem essa queda a fatores conjunturais, como a estiagem em várias regiões produtoras e a desaceleração dos confinamentos devido aos altos preços dos grãos.
De acordo com os dados do IBGE, a produtividade de 2023 foi 1,7% menor que a de 2022 e 2,7% inferior ao recorde de 2021.