Com cinco dias de programação, quarta edição do Festival do Dendê tem início nesta quarta!

Aos detalhes...

Por Michel Telles
Ás

Atualizado
Com cinco dias de programação, quarta edição do Festival do Dendê tem início nesta quarta!

Foto: Divulgação

Com o objetivo de valorizar a culinária e cultura afro-brasileira, nesta quarta-feira, 12, tem início a 4ª edição do Festival do Dendê, uma idealização da chef Solange Borges com o projeto Culinária de Terreiro. Realizado em Camaçari-BA até domingo, 16, o evento visa reforçar a importância do dendê e da culinária afro-brasileira em todo o Brasil. Os ingressos podem ser adquiridos através do site oficial do Festival -  https://festivaldodende.com.br/.

Chegando a sua 4ª edição, o evento traz uma programação intensa, com a participação de chefs renomados, a exemplo de Alex Atala, Fabrício Lemos, Lisiane Arouca, Eliane Dias, TCris e Peu Mesquita, visita ao Quilombo da Cordoaria, encontros com produtores locais, cozinhas-shows, uma Feira de Saberes e Sabores, além de jantar com os chefs.

Idealizadora do evento, a chef Solange Borges destaca a grande programação montada para a edição. “Neste ano, nós teremos cinco dias de atividades em diversos locais, com vivências ancestrais na minha comunidade, a Agrovila do Pinhão, onde vamos ter a feitura do dendê, e no Quilombo da Cordoaria, em que os participantes poderão conhecer mais sobre a produção e gastronomia local. Também teremos uma Feira de Saberes e Sabores aberta ao público no Horto Florestal de Camaçari, uma grande oportunidade de encontrar com chefs renomados de todo o Brasil e aprender mais sobre a gastronomia brasileira. Vai ser um grande evento, oportunizando ao público uma imersão na culinária afro-brasileira, além de promover uma valorização da produção local”, comenta.

Com abertura nesta quarta, 12, o Festival tem início com uma Vivência Ancestral na Agrovila Pinhão Manso, realizada até quinta, 13. Na comunidade, das 9h às 16h, o público vai viver uma imersão na culinária afro-brasileira dentro do contexto do Candomblé. A experiência começa no Terreiro Unzo Nganga Kuatelesa Ninza, com uma roda de conversa sobre a importância da comida nos rituais, seguida de uma vivência culinária com os chefs Solange Borges e Leo Modesto que, junto aos participantes, vão preparar um almoço coletivo, compartilhando histórias, técnicas e tradições da culinária local.

Já na sexta-feira, 14, das 9h às 16h, o Festival segue para o Quilombo da Cordoaria, localizado em Abrantes. Em mais uma Vivência Ancestral, os participantes terão a oportunidade de conhecer tradições e a relação da comunidade com a terra e os alimentos. A experiência inclui degustação de iguarias locais, visita às plantações, uma mostra do beiju tradicional, além de uma conversa inspiradora com o Mestre Dudu sobre a história do quilombo. O dia termina com um almoço típico e reflexões sobre resistência e ancestralidade.

Entrando no fim de semana, no sábado, das 9h às 20h, e no domingo, das 9h às 16h, acontece a Feira de Saberes e Sabores no Horto Florestal, R. Bela Vista - Gleba B, Camaçari-BA. No espaço, serão realizadas atividades gratuitas como cozinha-show e oficinas, painéis, palestras e apresentações culturais. 

Também no domingo, o Festival tem encerramento no Recanto das Orquídeas, Jardim Limoeiro, Camaçari, com jantar coletivo preparado pelos chef’s participantes do evento. A atividade contará com venda de ingressos para os interessados e a renda será revertida para a implantação do Sisteminha EMBRAPA na comunidade Agrovila Pinhão Manso, um sistema que auxilia pequenas famílias do campo na produção de alimentos e subsistência.
 

SERVIÇO

4ª edição do Festival do Dendê

Data - entre os dias 12 e 16 de março de 2025

Locais - Comunidade Agrovila do Pinhão (dia 12 e 13), quilombo de Cordoaria, Abrantes (dia 14), Horto Florestal, R. Bela Vista - Gleba B (dias 15 e 16), Recanto das Orquídeas, Jardim Limoeiro, Camaçari (dia 16).

Horários: Quarta-feira, 12; quinta-feira, 13; e sexta-feira, 14, das 9h às 16h. No sábado, no Horto Florestal, das 9h às 20h. Domingo, também no Horto Florestal, das 9h às 16h. O jantar de encerramento no Recanto das Orquídeas tem início a partir das 18h30.

Programação - encontro com chefs, experiências gastronômicas, cozinha-show e oficinas, painéis e palestras, vivências na Agrovila Pinhão Manso e Quilombo da Cordoaria, com produção de beiju e encontro com produtoras.

Chefs participantes - Chef’s Solange Borges, Alex Atala, Léo Modesto, Kafe e Dante Bassi, Fabrício Lemos e Lisiane Arouca, Eliane Dias, Peu Mesquita e João Victor, Idolo Giusti, Lourence Alves, Rodrigo Brito, Mariana Silva, Jônatas Bomfim, Maiara Luz e Rafael Sampoliver, Liege Fuentes, Luis Barreto, Matuto Fire e Nauane Joyce.

Ingressos - Vivências na Agrovila e Quilombo com investimento de R$ 249,00; jantar de encerramento com chefs com investimento de R$ 320,00. Para mais informações, acesse o site oficial do Festival - https://festivaldodende.com.br/, além do Instagram do festival (@festivaldodende) ou do Culinária de Terreiro (@culinariadeterreiro).

Comentários

Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie:redacao@fbcomunicacao.com.br

Faça seu comentário