Concurso do Sebrae vai eleger o melhor pão de sal da Bahia
Competição deve avaliar crosta, miolo, sabor, e textura do alimento
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O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas na Bahia (Sebrae-BA) vai eleger o melhor pão de sal do estado. As inscrições para o concurso são gratuitas e podem ser realizadas a partir desta terça-feira (24) até o dia 17 de outubro através do site oficial do evento.
O concurso vai avaliar crosta, miolo, sabor, e textura do alimento que também é conhecido como pão francês ou cacetinho. A metodologia de baseia-se na ABNT NBR 16.170, que define os padrões de qualidade para o Pão Tipo Francês. A norma orienta as padarias a aprimorarem os processos.
Padarias microempresas (ME) e empresas de pequeno porte (EPP), formalizadas e sediadas em municípios baianos, podem participar da competição. Após a inscrição e a indicação da sede formal da empresa, as participantes serão direcionadas para uma das 10 regiões onde acontecerá a competição. Serão conhecidos os vencedores de cada região da Bahia, que disputarão em Salvador o título de melhor pão na final estadual.
A padaria vencedora receberá certificado e troféu de “Melhor Pão Francês da Bahia” para o padeiro e o panificador; um notebook e participação na Missão Empresarial FIPAN em 2025 para o panificador; e um smartphone para o padeiro.
Os produtos receberão notas de 0 a 10, de acordo com os critérios de avaliação, subdivididos em três grupos: primeiro, serão avaliadas as características externas: crosta (cor, pestana, crocância e aspecto) e aparência (integridade e simetria); em seguida, serão analisadas as características internas: crosta (aparência) e miolo (cor, textura e estrutura de células); por fim, os jurados irão observar as características sensoriais, que são o aroma, o sabor e a resiliência.
Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC) do mês de junho, a Bahia tem 14.308 Micro e Pequenas empresas com atividade relacionadas a panificação. Destas 3.669 são de Salvador.
Conforme o Sebrae, a disputa busca estimular a melhoria da qualidade do pão das micro e pequenas empresas do estado, resgatando os valores tradicionais do setor de panificação.