Coquetel inspirado na sobremesa Romeu e Julieta vai representar o Brasil na final mundial do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2023!
Aos detalhes...

Foto: Divulgação Assessoria
O bartender carioca Igor Renovato, da escola de coquetelaria Bar Skull, irá representar o Brasil na final mundial do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2023. A competição, que desafia os profissionais a criarem os melhores coquetéis usando o Licor 43 e café, será realizada em Madri, na Espanha, entre os dias 16 e 19 de outubro.
Inspirado na sobremesa típica brasileira Romeu e Julieta, o drinque R&J 43 apresenta a clássica mistura de goiabada com queijo unida ao Licor 43 e café. A goiaba traz um leve frutado que se complementa bem com o café e um dulçor que se junta ao do Licor 43. A receita também leva cachaça.
”Logo que me inscrevi para o B&B Challenge tinha em mente criar um coquetel com toque de Brasil, que aliasse nossos hábitos do dia a dia aos sabores e situações, como pedir um café, uma sobremesa, ou um licor após uma refeição, que muitas vezes passam despercebidos”, conta Igor sobre sua criação. “Assim veio a inspiração do Romeu e Julieta”, complementa.
Além do R&J 43, outros coquetéis que conquistaram os jurados foram o Fusión Tropical, do bartender Thiago Gomes (2º lugar) e Papi, do bartender Yuri Bittencourt, 3º colocado na etapa local.
O júri foi composto pela chef Aline Guedes - professora e pesquisadora sobre comida brasileira; pelo jornalista e escritor Daniel Benevides - autor da coluna Gelo e Gim, da Folha de São Paulo; Gi Coutinho – jornalista, barista e especialista em café; e Tomás Lellis Vieira - Gerente da América do Sul para Zamora Company. Os quesitos para avaliação foram: a influência do Licor 43, a facilidade de preparação e reprodução, apresentação e execução, sabor e aroma, conhecimentos sobre café, além da ideia para a criação do coquetel.
O B&B Challenge 2023 conta com a participação de nove importantes mercados do Licor 43: Brasil, Estônia, México, Espanha, Alemanha, EUA, Colômbia, Peru e Costa Rica. Cada país terá seu bartender ou barista representante na grande final, que foi eleito pelo júri local formado por especialistas em coquetéis, cafés e gastronomia. O vencedor mundial receberá uma bolsa para investir em equipamentos profissionais e cursos de desenvolvimento de carreira, fará parte do corpo de jurados do próximo B&B Challenge, além de se tornar o Coffee Master Licor 43, em 2024, participando dos principais eventos internacionais da marca.
“O café faz parte da história do Licor 43 e com o B&B Challenge podemos ver como essa combinação tem servido de inspiração para os bartenders e baristas de todo o mundo”, comenta Tomás Lellis Vieira, Gerente da América do Sul para Zamora Company.
Esta é a sétima edição do Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge e o quarto ano que o Brasil participa. Em 2021, a mixologista brasileira Thalita Cacho foi a campeã mundial com o coquetel Tropicália.
R&J 43 I Igor Renovato
Ingredientes
- 25ml Licor 43
- 20ml Cachaça Prata
- 30ml café coado (duplo)
- 15ml Geleia de Goiaba
- 3 ml Limão
Modo de preparo: Adicione todos os ingredientes na coqueteleira e bata. Servido em copo baixo. Guarnição: queijo curado
Fusión Tropical I Thiago Gomes
Ingredientes
- 50 ml de Licor 43
- 25 ml de cupuaçu
- 25 ml do Cold Brew de café Catuaí Amarelo
- 2,5 ml de suco de limão
- 2 dashes de bitter de cacau
Modo de preparo: coloque todos os ingredientes na coqueteleira e bata. Decore com um espeto de queijo grana padano e manjericão
Papi I Yuri Bittencourt
Ingredientes:
- 45 ml de Licor 43
- 22,5 ml de tequila
- 7,5 ml de Fernet Branca
- 22,5 ml suco de laranja
- 7,5 ml suco de limão
- 30 ml café expresso
- Ginger Ale
Modo de preparo: bata vigorosamente os ingredientes até 5 segundos, com exceção do Ginger Ale. Na sequência, complete com Ginger Ale. Decore com duas folhas de hortelã