Decanter raro de Glenlivet 80 Y.O. quebra record em leilão da Sotheby's
Garrafa # 1 foi vendida em outubro em leilão na Sotheby's, em Londres
Para quem considera um whisky de 18 anos um deleite e uma raridade, e os de 25 ou 30 anos um luxo indulgente, vale ressaltar que eles são meros jovens em comparação com as novas Gerações Gordon & MacPhail de 80 anos destiladas na Destilaria Glenlivet. Amadurecido por oito décadas, o Glenlivet 1940 80 Year Old Gordon & Macphail Generations abrange o mandato de 15 presidentes dos Estados Unidos. Estava se aproximando dos 50 anos quando o presidente George HW Bush fez o juramento de posse, tornando-o o último presidente a ser mais velho do que o whisky, e de Biden até Clinton, nenhum dos últimos cinco presidentes sequer havia nascido quando este barril foi preenchido.
É um single malte de Speyside retirado de um barril de xerez preenchido em 3 de fevereiro de 1940, que credita à série Generations da Gordon & MacPhail’s o lançamento do whisky mais antigo do mundo, um recorde que a empresa detém desde o início da série em 2010. Arrematado na Sotheby’s em outubro desse ano pelo valor de 140 mil libras, quebrou o record e tornou-se o whisky escocês single malt mais caro do mundo engarrafado de modo independente, a ser vendido em leilão.
O vencedor recebeu o decanter # 1 do Glenlivet 1940 80 Year Old Gordon & Macphail, um conjunto de copos combinando, a extremidade emoldurada do barril no. 340, uma litografia assinada dos esboços originais de Sir David Adjaye para as gerações, e uma degustação de whisky com Sir David para celebrar a aquisição da raridade pelo licitante. O leilão foi aberto apenas a licitantes sediados em Hong Kong. Isso pode ter distorcido um pouco os preços, já que há uma tarifa de importação de 100% sobre bebidas alcóolicas em Hong Kong. Pelo que se sabe, o detentor do record anterior foi um Bowmore 1966 Bouquet Samaroli, vendido por 72.600 libras, na Sotheby’s, em 2019.
Com seu toque de mestre, Sir David Adjaye projetou o belo decanter de cristal Glencairn e a caixa de apresentação, agindo com a sensibilidade espacial de um arquiteto para combinar luz, vidro e carvalho em uma experiência multidimensional. A luz se curva através de lentes integradas às paredes do decantador de Adjaye, dispersando e ampliando o rico espectro de tons âmbar escuros do whisky.
Gordon & MacPhail lançou 250 decantares de cristal em todo o mundo, que começam a chegar aos mercados . Os rendimentos deste lote único irão beneficiar a organização escocesa de renome, a Trees for Life, cujo trabalho envolve a restauração de áreas de habitat da floresta Caledonian nas Terras Altas da Escócia. O evento foi organizado em Londres por Stephen Rankin, diretor da Gordon & MacPhail e bisneto de John Urquhart, que assumiu o comando da empresa em 1915.
A história de um barril
O barril que guardou este whisky por 80 anos foi moldado com carvalho derrubado durante o reinado da Rainha Vitória, em uma época em que Abraham Lincoln ainda exercia a advocacia. Antes de Williams & Humbert enviar este barril para a Escócia, ele foi primeiro preenchido com mosto (suco de uva prensado), depois sobretables (o vinho fortificado jovem depois de retiradas suas borras) e, finalmente, um xerez mais maduro. Gravadas na extremidade do barril estão as palavras “Jose Ramirez Puerto De Santa Maria”, marcando suas origens na região costeira do sul da Espanha, perto de Jerez. Ao chegar a Elgin, o barril de xerez foi esvaziado e o conteúdo vendido como Williams & Humbert oloroso. Surpreendentemente, o envelhecimento deste whisky abrange mais de dois quintos da história da Destilaria Glenlivet, desde que sua licença de destilação foi concedida em 1824.
Não é novidade que existam diferenças notáveis neste uísque, em comparação com o Glenlivet de hoje. Em 1940, a cevada foi maltada no local e seca com turfa local de Faemussach Moss, e o álcool foi destilado em dois pares de alambiques de carvão com os vapores condensando através das bobinas das cubas. Depois de preenchido, o barril de xerez de primeiro enchimento recebeu o crivo “Geo & JG Smith The Glenlivet Distillery 340 1940 111 ″ - números que identificam o número do barril, o ano de enchimento e o volume de bebida alcoólica registrado no dia do enchimento. Esses 111 galões imperiais britânicos equivalem a 500 litros (132 galões).
A série Generations foi lançada em 2010 e houve quatro lançamentos até o momento:
- Generations Mortlach 70 anos 1938 - lançado em 2010
- Generations Glenlivet 70 anos, 1940 - lançado em 2011 e 2012
- Generations Mortlach 75 anos 1939 - lançado em 2015
- Generations Glenlivet 80 anos 1940 - lançado em 2021
Ficha técnica: Generations Glenlivet 80 anos 1940 - lançado em 2021
Destilaria: Glenlivet
Região: Speyside
Destilado: 3 de fevereiro de 1940
Engarrafado: em 5 de fevereiro de 2020
ABV: 44,9%
Idade: 80 anos
Número do Barril: 340
Tipo de Barril: Xerez Oloroso de primeiro uso
Notas de Degustação:
Aparência: Ambar profundo com luzes magenta; rosewood antigo.
Aroma: Uma sensação nasal complexa e suave, ainda viva depois de todos esses anos. Notas de óleo de amêndoa, sabonete perfumado, amparado notas de sandalwood.
Paladar: De textura oleosa e ligeiramente doce no início (tâmaras, ameixas salgadas, figos), secando com elegância (vestígios de Xerez Oloroso seco), para um longo final de mentol. Uma gota d'água aumenta o sabor picante.
Resumo: Vibrante e totalmente satisfatório. Um dos melhores maltes que já encontrei.
From whisky writer, Charlie MacLean MBE
A História de Gordon e Macphail
Estabelecido por John Alexander MacPhail e James Gordon em Elgin em 1985, Gordon & MacPhail são indiscutivelmente um dos engarrafadores independentes mais antigos até hoje. Eles não são apenas famosos por sua longevidade, mas também por possuírem a maior coleção de tonéis de uísque antigos e raros do setor. Após a aposentadoria de MacPhail em 1915, John Urquhart ingressou na empresa. Infelizmente, apenas duas semanas depois, Gordon morreu em um acidente de carro, após o qual o filho de Urquart, George, ingressou na companhia. Urquart tornou-se sócio sênior da empresa e iniciou o lado de corretagem do negócio, bem como o engarrafamento de uísques de destilarias renomadas sob licenças especiais, como a Glenlivet.
A força motriz do negócio e sonho de Urquhart e suas futuras gerações era ter sua própria destilaria. Este sonho finalmente se tornou realidade em 1993, quando compraram a Benromach. Antes de ser inaugurada pelo Príncipe Charles, a destilaria foi modernizada. Eventualmente, uma nova gama de expressões Benromach foi lançada e até hoje continua sendo uma parte importante da empresa. O nome Gordon & MacPhail é incrivelmente popular no mundo do uísque e a empresa é frequentemente procurada como inspiração para novos engarrafadores. Ela está sediada na pequena cidade de Elgin e no centro de suas operações está sua unidade de varejo na South Street. Este combina a famosa sala de uísque e mais de 1.000 maltes à venda com um comerciante de vinhos e delicatessen. Do outro lado da cidade é onde o amadurecimento, o engarrafamento e os escritórios são baseados na George House.