Desvendando alguns mitos da produção de sorvetes e açaí!
Aos detalhes...
Foto: Divulgação Assessoria
A produção de sorvetes e açaí tem, no Brasil, um papel importantíssimo na indústria de alimentos, não apenas pelos produtos populares, mas também porque gera oportunidades significativas para os produtores. Além da reconhecida atuação como fabricante de embalagem, a Tetra Pak também é especialista em processamento e soluções para a indústria de alimentos e bebidas, inclusive no setor de sobremesas congeladas: 50% dos sorvetes produzidos no país passam por algum equipamento Tetra Pak; ao mesmo tempo, 50% das máquinas vendidas em 2023 tiveram como destino produtores de açaí. Por isso, reforçando seu papel como parceira para a indústria, a Tetra Pak desmistifica alguns mitos que envolvem a produção desses alimentos, tão amado pelos brasileiros.
- A produção de sobremesas congeladas, como sorvete e açaí, só compensa no verão.
Mito. O Brasil é um país tropical, com temperaturas elevadas o ano todo, em especial quando se trata das regiões Norte e Nordeste. Por outro lado, no Sul e no Sudeste a chegada do inverno poderia significar uma diminuição na demanda por produtos gelados. Porém, hoje, a produção dos sorvetes está muito atrelada à sua integração às novidades do mercado, que é digital e automatizado. Se antes existia uma produção manual e com pouca variedade, a evolução tecnológica traz melhorias que vão desde o processamento até a oferta de produtos de qualidade e variedade para o consumidor. Além disso, o Açaí, um produto relativamente recente, que na década de 90, conquistou os corações brasileiros (e, agora, está conquistando o mundo) como um alimento que se consome em todas as estações. A Tetra Pak conta com um time de especialistas que auxilia os produtores a diversificarem sua oferta e criar novas oportunidades de consumo, impulsionando as vendas durante todo o ano, inclusive para exportação.
- Uma linha de produção homogênea é essencial para garantir a consistência e a qualidade dos produtos.
Verdade. A importância de uma linha de produção homogênea na indústria alimentícia é crucial para os produtores, especialmente quando se trata de garantir a qualidade do processo. Ao oferecer equipamentos avançados, tecnologias inovadoras e soluções customizadas, a Tetra Pak capacita os produtores a estabelecerem linhas de produção que operam de forma consistente e uniforme. Essa abordagem reduz a variabilidade nos resultados, aumenta a eficiência operacional e facilita a implementação de sistemas de controle de qualidade rigorosos. Em parceria com a Tetra Pak, os produtores podem contar com soluções confiáveis e integradas que garantem a excelência em cada etapa da produção de alimentos.
- Somente com uma produção artesanal é possível atingir altos níveis de qualidade e sabor.
Mito. Com a evolução das tecnologias de processamento e envase, os produtores agora têm acesso a soluções que combinam inovação e qualidade, sem comprometer a características originais e únicas de seus produtos. A Tetra Pak oferece equipamentos modernos e eficientes que possibilitam aos produtores alcançarem níveis excepcionais de qualidade, ao mesmo tempo em que aumentam a eficiência e a produtividade. Ao adotar essas tecnologias, é possível preservar a essência dos métodos artesanais. Essa abordagem equilibrada entre tradição e inovação permite aos produtores oferecerem produtos de alta qualidade de forma consistente, atendendo às demandas do mercado e às expectativas dos consumidores.
- Quanto maior a capacidade de uma linha de produção, mais água e energia ela irá gastar.
Mito. As avançadas linhas de extrusão e moldagem da Tetra Pak destacam-se por sua excepcional capacidade, atingindo impressionantes 43.200 unidades por hora. Além de sua alta produtividade, essas linhas são projetadas para minimizar o desperdício e reduzir o consumo de energia, demonstrando o compromisso da Tetra Pak com a eficiência e a sustentabilidade. Com sistemas de recuperação de água de homogeneizadores e das máquinas de envase, por exemplo, é possível recuperar até 95% da água utilizada para resfriamento. Por sua vez, durante o processo de pasteurização, que é a atividade que mais consome energia, a redução chega a ser de 50%.