Dia Mundial do Cacau: Brasil é 5º maior do produtor do mundo
Estado da Bahia produz 95% do cacau brasileiro
Foto: Reprodução/Shutterstock
Hoje, dia 26 de março, é o Dia Mundial do Cacau e claro, também é o Dia do Chocolate. Segundo os botânicos o cacau é originário das cabeceiras do rio Amazonas, é um fruto típico da América Tropical, onde, até hoje, é encontrado em estado silvestre, desde o Peru até o México. A época do descobrimento, era cultivado pelos índios, principalmente os Astecas, e os Maias.
O cacau, originalmente amargo e levemente picante, ao ser levado para a Europa pelos espanhóis, transformou-se em chocolate com a adição, em especial, de leite e açúcar, que o tornam irresistível, além de trazer benefícios à saúde como: melhora do humor, redução do nível de estresse, melhora na sensação de bem estar e relaxamento.
No Brasil, o cultivo do cacau começou oficialmente em 1679, quando foi autorizado aos colonizadores cultivá-los em suas terras. Do Amazonas, ele foi para o Pará e de lá seguiu para Bahia e Espírito Santo. Mas foi na Bahia, em razão do tipo de solo e clima, que ele se deu melhor.
Atualmente o Brasil é 5° produtor de cacau do mundo, ao lado da Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões.
Bahia
Nas primeiras décadas do século 20, o cacau era o mais importante produto de exportação da Bahia. Hoje o estado produz 95% do cacau brasileiro, o Espírito Santo 3,5% e a Amazônia 1,5%.
Em 2021 o cacau produzido em uma fazenda de Uruçuca, na região sul da Bahia, esteve entre os 50 finalistas da premiação que reúne os melhores do mundo no Salão de Chocolate de Paris.
Atualmente a cultura do cacau vive um momento animador de reconstrução. Estimulando e fortalecendo a região com produção, beneficiamento, novos produtos e linha de derivados do fruto.