Michel Telles

Dieta Flexitariana: alimentos à base de vegetais podem ser grandes aliados!

Dieta pode ser considerada tanto um retorno às antigas formas de alimentação quanto um salto para um futuro

Por Michel Telles
Ás

Dieta Flexitariana: alimentos à base de vegetais podem ser grandes aliados!

Foto: Divulgação

O conceito da dieta flexitariana - o meio-termo entre uma alimentação que inclui alimentos de origem animal e plant-based - vem se popularizando dentro do universo da nutrição e propõe reduzir o consumo de alimentos derivados de animais em substituição aos alimentos plant based, isto é, 100% baseado em vegetais. O Brasil é o maior produtor de carne (principalmente bovina) do mundo, no entanto, é também o país com o número de vegetarianos que mais cresce no mundo.

Esse tipo de alimentação não é somente uma dieta segura, mas também um método reconhecido na reversão de doenças crônicas associadas à obesidade. Qualquer passo para a redução no consumo de proteína animal é muito positivo, uma vez que, automaticamente, o consumo diário de gorduras saturadas e de colesterol é diminuído.

Na dieta flexitariana, o consumo de fibras, a redução de gorduras, e a maior quantidade de compostos bioativos também ajudam a reduzir a quantidade de calorias diárias, e isso é muito importante quando pensamos em uma sociedade que tem o sobrepeso e a obesidade tão elevados.

Atualmente, existem opções saborosas e inovadoras para serem aliadas nessa nova dieta. Empresas como  N.OVO já possuem linhas completas de alimentos plant based, como ovos em pó (com um substituto vegetal para ovos mexidos e omeletes), coxinhas e maionese - que são criados a partir de tecnologia própria, à base de proteínas vegetais e ingredientes criteriosamente selecionados.

“O intuito da dieta é oferecer uma alimentação inclusiva e saborosa que protagoniza os vegetais, alimentos que fornecem naturalmente fibras e menores teores de gorduras saturadas. No entanto, não existe um padrão de consumo de proteína animal para definir o que é ou não um flexitariano, ou seja, se a pessoa se alimenta majoritariamente de fontes vegetais, mas consome carne duas ou três vezes por semana, já entra na categoria”, diz a nutricionista Alessandra Luglio, consultora da marca plant based N.OVO.
Mas atenção, antes de iniciar qualquer dieta, é importante sempre contar com acompanhamento especializado ao fazer alterações na sua alimentação. 

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