Michel Telles

Doença celíaca x intolerância ao glúten: entenda as diferenças!

Aos detalhes...

Por Michel Telles
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Doença celíaca x intolerância ao glúten: entenda as diferenças!

Foto: Divulgação Assessoria

Presente em grande parte dos alimentos, como pães, massas, bolos, biscoitos e cervejas, o glúten é uma proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio que pode causar dor e mal-estar para algumas pessoas, entre outras complicações. No universo complexo das reações adversas ao glúten, existem três condições principais: doença celíaca, intolerância ao glúten (também conhecida como sensibilidade ao glúten não-celíaca) e alergia ao trigo. 

A gastroenterologista do Itaigara Memorial, Flora Fortes, explica que cada uma dessas condições de restrição ao glúten se manifesta de formas diferentes, por isso, os métodos de diagnóstico e estratégias de tratamento são diferentes em cada caso.  

*Doença celíaca*

A doença celíaca é uma doença autoimune, explica a especialista. “Ou seja, as próprias células de defesa imunológica agridem outros tecidos do organismo, causando um processo inflamatório. É uma condição crônica que afeta o intestino delgado, comprometendo a absorção de nutrientes, por isso, pode levar a muitas complicações, como anemia, desnutrição e osteoporose”. 

Segundo Flora, a doença, se não tratada, pode ser progressiva. A falta do diagnóstico precoce e do tratamento adequado pode levar a lesões na mucosa duodenal e em casos mais avançados, risco de câncer.

*Intolerância ao glúten*

Já a intolerância ao glúten provoca uma reação do organismo após o consumo de glúten, mas não há relação com anticorpos nem com resposta alérgica, explica a médica. De acordo com a gastroenterologista, a intolerância consiste em uma sensibilidade à proteína e não causa reações tão graves como a doença celíaca. “Os sintomas podem incluir gases, distensão abdominal, dores e diarreia, mas, na intolerância, não ocorre o dano intestinal associado à doença celíaca”.

A médica enfatiza que o grau de redução do glúten na dieta vai depender do nível de intolerância, o que é diferente da doença celíaca, em que a pessoa precisa evitar completamente o glúten e qualquer tipo de contaminação cruzada durante o preparo dos alimentos. “Geralmente, o indivíduo faz um acompanhamento regular com um profissional de saúde para receber orientações sobre uma dieta sem glúten equilibrada. Então, quem segue o tratamento indicado é possível conviver bem com a condição sem complicações”.

*Alergia ao trigo*

A alergia ao trigo é uma reação do sistema imunológico desencadeada pela ingestão de proteínas do trigo, incluindo, mas não limitado ao glúten. Segundo Flora, “é caracterizada por sintomas como erupções cutâneas, problemas gastrointestinais, respiratórios ou, em casos extremos, anafilaxia”.

*Como saber se tenho intolerância a glúten, alergia ao trigo ou doença celíaca?*

O diagnóstico é realizado por um gastroenterologista, especialista responsável pelo sistema digestivo, e é obtido por meio de exames de sangue, endoscopia e colonoscopia, com abordagens individualizadas de acordo com cada caso. “Com o diagnóstico correto e manejo adequado, é possível viver com saúde e sem prejuízos.

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