Especialista explica relação entre consumo de chocolate e aparecimento de espinhas
Com a proximidade da Páscoa, busca pelo doce aumenta
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Com a proximidade da Páscoa, a busca por chocolate aumenta. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), estão previstos para venda 58 milhões de ovos de Páscoa em 2024. Para aqueles preocupados com a saúde da pele, surge o questionamento sobre a relação entre o consumo de chocolate e a acne.
De acordo com a dermatologista da Clínica Áurea, Dra. Dani Menezes, a teoria de que o chocolate pode desencadear ou piorar a acne tem sentido, mas não é o chocolate em si que causa o problema. É o consumo excessivo de açúcar que estimula o processo acneico.
“O que causa a acne é o consumo excessivo de açúcar. Esse consumo desencadeia um processo em que as moléculas de açúcar e carboidrato se unem às proteínas importantes da nossa pele, como colágeno e elastina, isso acaba prejudicando o funcionamento dessas proteínas”, disse a especialista.
“O alto índice glicêmico vai aumentar a produção do sebo pelas glândulas sebáceas e potencializar o surgimento da acne em quem já tem tendência ao surgimento. Outros alimentos podem estimular isso, como massas, arroz branco, pão branco, batata e bolachas”, completou.
Dani alerta que além da acne, o consumo de chocolates e açúcares podem trazer outros prejuízos para o corpo a longo prazo pelos picos de insulina causados. “Comer muito chocolate de vez pode causar também diarreia, refluxo, dores abdominais, náuseas e dores de cabeça. Além disso, o açúcar impacta diretamente na pele, potencializando a flacidez e o envelhecimento precoce”, explicou Menezes,
“O ideal é ter um consumo moderado, mas caso haja um consumo excessivo de doces nessa época de Páscoa, é preciso procurar um dermatologista para indicar o melhor cuidado e evitar tratar em casa sozinho para não machucar a pele e até deixar cicatrizes permanentes", concluiu.