Estudo aponta associação entre consumo excessivo de sal e distúrbios cognitivos
OMS recomenda ingestão diária de menos de 5 gramas
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Um estudo realizado por pesquisadores do Japão e publicado no periódico científico British Journal of Pharmacology indica que o consumo excessivo de sal não apenas aumenta a pressão arterial, mas também está associado ao desenvolvimento de distúrbios cognitivos. Diante disso, especialistas destacam que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão diária de menos de 5 gramas de sal, o que equivale a um pouco menos de uma colher de chá.
“A ingestão excessiva de sal é considerada um fator de risco para hipertensão, disfunção cognitiva e demência. No entanto, estudos com foco na interação entre o sistema nervoso periférico e central não investigaram suficientemente essa associação”, disse o pesquisador da Escola de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Fujita Health University Hisayoshi Kubota, autor do estudo.
Estudos apontam que a adição excessiva de fosfatos à proteína “tau” é a principal responsável por consequências negativas emocionais e cognitivas. A tau é uma proteína chave da doença de Alzheimer. Para chegar aos resultados, os pesquisadores expuseram camundongos a uma solução com alta concentração de sal, por 12 semanas. A pressão arterial dos animais foi monitorada. Como resultado, eles identificaram que o cérebro dos animais apresentavam várias alterações bioquímicas.