Estudo aponta relação entre alimentos ultraprocessados e câncer; saiba mais
Pesquisadores analisaram dados relacionados à dieta e estilo de vida
Foto: Reprodução/Pixabay
Um estudo, publicado na revista European Journal of Nutrition na última terça-feira (21), revela uma associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e um aumento do risco de desenvolver câncer do trato digestivo superior, como câncer de boca, garganta e esôfago.
Os pesquisadores analisaram dados relacionados à dieta e estilo de vida, incluindo informações sobre o consumo de alimentos ultraprocessados, de 450.111 adultos. Conforme os resultados da pesquisa, indivíduos que consumiram 10% a mais de alimentos ultraprocessados em comparação com outros apresentaram um risco 23% maior de câncer de cabeça e pescoço, além de um risco 24% maior de adenocarcinoma de esôfago, um tipo de câncer que se origina nas glândulas que revestem o interior dos órgãos.
Ultraprocessados
Alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, salgadinhos, nuggets, sopas embaladas, sorvetes, entre outros, contêm ingredientes "nunca ou raramente utilizados em cozinhas, ou classes de aditivos cuja função é tornar o produto final mais palatável ou atraente", de acordo com a Organização para Alimentação e Agricultura das Nações Unidas.
A lista de aditivos abrange conservantes para resistir a mofo e bactérias; emulsificantes para evitar a separação de ingredientes incompatíveis; corantes e corantes artificiais; agentes antiespumantes, de volume, branqueadores, gelificantes e de revestimento; além de adição ou alteração de açúcar, sal e gorduras, destinadas a tornar os alimentos mais atrativos.