Economia

Exportações de carne bovina caem 17,15% na receita em 2023

Segundo Abrafrigo, queda foi provocado por preços médios menores praticados nos principais países importadores

Por Da Redação
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Exportações de carne bovina caem 17,15% na receita em 2023

Foto: Marcelo Casal Jr/ Agência Brasil

A Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), divulgou, na última quarta-feira (10), que os exportadores de carne bovina do Brasil faturaram US$10,845 bilhões com os embarques da proteína em 2023, queda de 17,15% em relação ao ano anterior. 

Por outro lado, o volume apresentou avanço de 8,15%, com a exportação de 2.536 milhões de toneladas em 2023 contra 2.345 milhões de toneladas em 2022.

Os números foram reunidos com base nos dados da Secretaria de Comércio Exterior (SECEX), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC). De acordo com a associação, o tombo na receita foi provocado por preços médios menores praticados nos principais países importadores.

Para China, responsável por metade das exportações de carne bovina do Brasil, a queda 
foi de 25,43% em 2023, para US$4.761 por tonelada, frente ao ano anterior, enquanto para os Estados Unidos, segundo maior parceiro no setor, o recuo foi ainda maior, de 38%, para US$3.121 por tonelada.

“No geral, o preço médio da carne bovina exportada pelo Brasil em 2023 foi de US$4.277/ton., em comparação com os US$5.583/ton. obtidos em 2022”, informou a Abrafrigo.

Dezembro foi o mês com maior volume de exportação. Ao todo, foram enviadas para outros países 282.513 toneladas, num crescimento de 52% em relação ao mesmo mês de 2022.

O mês também teve uma maior receita, alcançando US$1,090 bilhão em 2023, representando alta de 28%, mas não o suficiente para recuperar a queda anual. Os preços médios também caíram em dezembro. Em 2022, o Brasil obteve US$5.582 por tonelada em dezembro e, em 2023, o valor caiu para US$3.861 por tonelada.

Na contramão da queda nas exportações, o mercado brasileiro observou queda do preço das carnes no mercado interno. No acumulado dos 12 meses até novembro, o preço das carnes caiu 9,29%, segundo o IBGE.

Entre os vários cortes de carne bovina, o peito bovino teve queda de 14,09% e foi o item com a maior redução de preço no período. A alcatra ficou 10,16% mais barata em 12 meses, a picanha teve queda de 9,74% e o filé-mignon, de 9,72%.


 

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