Impactos da crise climática no campo podem afetar produção de feijão no Brasil, diz pesquisa
Em meados de 2050, a temperatura nas regiões de plantação deve subir até 2,8°C
Foto: Reprodução/Agência Brasil
As mudanças climáticas devem afetar a produção de feijão no Brasil. Conforme um estudo, em meados de 2050, a temperatura nas regiões de plantação deve apresentar uma elevação de até 2,8°C. Esse cenário se contrapõe à expectativa de maior demanda pelo alimento no futuro.
De acordo com o levantamento, para seguir como protagonista na refeição do brasileiro daqui a 27 anos, a produção deverá crescer em torno de 44%, aproximadamente 1,5 milhão de toneladas a mais do que é produzido hoje.
Esse incremento deverá acontecer em um ambiente desfavorável para as lavouras sob análise do clima, com base nos dados do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC) das Nações Unidas (ONU).
Segundo a pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), a solução para esse problema seria o desenvolvimento de feijões mais tolerantes às altas temperaturas, adoção de políticas públicas para expansão de novas áreas de produção e conservação ambiental.