Ipea mantém previsão de aumento do PIB agropecuário em 11,6% em 2023
A projeção para o VA/PIB da produção vegetal segue sendo de alta de 14,2%

Foto: CNA/Wenderson Araújo/Trilux
O Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) informou na última sexta-feira (24), que mantém a estimativa de aumento do valor adicionado (VA) da agropecuária, ou seja, do Produto Interno Bruto (PIB) do setor, em 2023, em 11,6%.
No estudo em que reforça a projeção, o Ipea lembra que o “elevado crescimento” deve ocorrer após queda da atividade econômica da agropecuária em 2022. A projeção para o VA/PIB da produção vegetal segue sendo de alta de 14,2%, enquanto a da produção animal foi revisada, de alta de 1,6% anteriormente para avanço de 0,8% agora.
De acordo com o Ipea, a participação da produção vegetal no indicador aumentou “significativamente” nos últimos anos e hoje corresponde a cerca de 80% do PIB agropecuário.
Considerando a produção vegetal, as novas estimativas para as produções de milho e café na safra 2023/24 compensaram a revisão para baixo na produção de soja e mantiveram a perspectiva de alta de 11,4% do PIB do setor.
Para este ano, o Ipea considera previsão de crescimento de 21,3% da produção de soja, 10,2% de milho e 5,7% de café. As projeções para a produção de arroz e trigo, no entanto, são de queda de 6% e 13,8%, respectivamente, conforme o instituto.
Produção animal
Já em relação à produção animal, a revisão menos otimista do Ipea para 2023 é justificada por uma desaceleração no crescimento da produção de suínos e na manutenção do cenário adverso para a de leite. Por isso, houve revisão para baixo nos dois segmentos: suínos (crescimento de 5% para 2,2%) e produção de leite (alta de 1,3% para queda de 1,4%).
Entre os demais produtos da pecuária, as projeções foram reajustadas para cima: bovinos, de 2,4% para 2,6%; aves, de 3,5% para 4,4%; e ovos, de 1,9% para 3,2%). O Ipea pondera que a possibilidade de um novo ano negativo para a produção leiteira merece atenção em 2023.
Em 2022, o PIB agropecuário recuou 1,7%, em virtude da quebra da safra de soja (produto com maior peso) e pela redução de 5,3% na produção de leite. A produção de soja caiu 11,4% no ano passado.
Os outros quatro segmentos mais importantes da produção vegetal (milho, café, cana-de-açúcar e algodão) tiveram variações positivas, o que ajudou a compensar parcialmente o impacto negativo da soja. Na produção animal, com exceção do leite, todos os segmentos cresceram em 2022, em especial os de bovinos e suínos, 6,9% e 5,5%, respectivamente.