ONU aponta que mais de 780 milhões de pessoas passam fome no mundo
Cúpula da ONU discute insegurança alimentar global em evento
Foto: Alex Webb/Magnum Photos for FAO
O secretário-geral da ONU, António Guterres, deu destaque à crise nos sistemas alimentares globais, durante a Cúpula de Sistemas Alimentares das Nações Unidas, realizada em Roma, Itália, com a presença de líderes de mais de 20 países. O evento trata da urgência em enfrentar a fome e o desperdício.
Segundo o líder da ONU, mais de 780 milhões de pessoas passam fome, e um terço de toda a comida produzida é desperdiçada. Além disso, mais de 3 bilhões de pessoas não têm condições de acessar uma dieta saudável.
O secretário-geral apontou também a necessidade de modelos mais resilientes, garantindo que alimentos nutritivos estejam disponíveis a preços acessíveis, independentemente do local de residência das pessoas. Isso requer investimentos massivos para aumentar a resiliência dos sistemas alimentares, especialmente em regiões subfinanciadas como o Caribe, Ásia Ocidental e todas as sub-regiões da África.
O impacto da decisão da Rússia de encerrar a Iniciativa do Mar Negro, que afetou a exportação segura de milhões de toneladas de alimentos também foi abordada no evento. A medida já elevou os preços globais do trigo e do milho, impactando a segurança alimentar mundial.
Outro desafio enfrentado pelos países em desenvolvimento é o alto endividamento, que dificulta os investimentos de longo prazo nos sistemas alimentares. O secretário-geral apela por um aumento massivo do alívio da dívida para permitir o atendimento das necessidades nutricionais de todas as pessoas.
A Cúpula também destaca o impacto da produção e consumo de alimentos na crise climática, gerando um terço das emissões de gases de efeito estufa e consumindo 70% de toda a água limpa.