Economia

Preço dos alimentos atingem recorde em março devido à guerra, diz ONU

Alta foi liderada pelos preços de óleos vegetais, cereais e carnes

Por Da Redação
Ás

Preço dos alimentos atingem recorde em março devido à guerra, diz ONU

Foto: FAO/Anatolii Stepanov

O Índice de Preços de Alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) alcançou média de 159,3 pontos em março, registrando uma alta de 17,9 pontos (12,6%) ante fevereiro e o maior nível já alcançado desde o início da avaliação, em 1990. A alta foi liderada pelos aumentos dos subíndices de preços de óleos vegetais, cereais e carnes. 

Os subíndices de preços de açúcar e de laticínios também avançaram significativamente. De acordo com a ONU, o subíndice de preços dos cereais registrou média de 170,1 pontos em março, um aumento de 24,9 pontos (17,1%) em relação a fevereiro e o maior patamar desde 1990. A organização informou também que a alta foi sustentada pelas interrupções de exportação relacionadas à Ucrânia e, em menor grau, à Rússia.  “A perda esperada de exportações da região do Mar Negro exacerbou a já restrita disponibilidade global de trigo”, destacou a FAO.

Os preços globais do milho, cevada e sorgo também atingiram os níveis mais altos desde 1990, impulsionados pelas restrições à exportação da Ucrânia. “Os elevados custos de energia e fertilizantes sustentaram ainda um aumento de 19,1% nos preços mundiais do milho mês a mês”, pontua a FAO. O levantamento mensal da FAO também mostrou que o subíndice de preços dos Óleos Vegetais registrou média de 248,6 pontos em março, um aumento de 46,9 pontos (23,2%) ante fevereiro, marcando um novo recorde. 

“As cotações internacionais do óleo de girassol aumentaram substancialmente em março, impulsionadas pela redução da oferta de exportação com o conflito na região do Mar Negro. Por causa disso, os preços do óleo de palma, soja e colza também aumentaram acentuadamente, impulsionados pelo aumento da demanda global de importação com interrupções no fornecimento de óleo de girassol”, destacou a FAO.

Na sondagem mensal da FAO, o subíndice de preços das carnes apresentou média de 120 pontos em março, alta de 5,5 pontos (4,8%) em relação ao mês anterior e também um recorde histórico. Em março, os preços da carne suína tiveram o maior aumento mensal já registrado desde 1995, sustentado pela falta de oferta de suínos para abate na Europa Ocidental e pelo aumento na demanda interna devido ao feriado da Páscoa. Já o subíndice de preços de laticínios registrou média de 145,2 pontos em março, alta de 3,7 pontos (2,6%) em relação a fevereiro, marcando o sétimo aumento mensal consecutivo, e colocando o índice 27,7 pontos (23,6%) acima de seu valor um ano atrás. 
 

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