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Produção Artesanal do Queijo Minas pode virar Patrimônio da Humanidade ainda este ano

Produção do queijo se tornou patrimônio de Minas Gerais em 2002, e ganhou reconhecimento nacional em 2008

Por Da Redação
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Produção Artesanal do Queijo Minas pode virar Patrimônio da Humanidade ainda este ano

Foto: Reprodução/Iphan

Os "Modos de Fazer Queijo Minas Artesanal" podem se tornar Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade neste ano. Para isso, é preciso votos suficientes para ingressar na lista confirmada pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) na próxima sessão do comitê e da organização internacional, que acontece em Assunção, no Paraguai, entre os dias 1° e 7 de dezembro.

Para disputar um lugar na lista, é necessário cumprir uma série de requisitos como o reconhecimento nacional enquanto Patrimônio Cultural, um plano de salvaguarda - instrumento fundamental para gestão dos bens registrados - e a anuência da comunidade - declaração que comprova que a comunidade tem conhecimento sobre a iniciativa cultural. Segundo o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), o Brasil tem seis bens culturais na lista da Unesco. Confira quais:

- Samba de Roda no Recôncavo Baiano;
- Arte Kusiwa, pintura corporal e arte gráfica Wajãpi;
- Frevo, expressão do carnaval de Recife;
- Círio de Nossa Senhora de Nazaré;
- Roda de Capoeira;
- Complexo Cultural do Bumba meu boi do Maranhão.

A confecção do queijo cumpre os requisitos e esta apta para ingressar na lista. A produção artesanal do queijo minas se tornou patrimônio de Minas Gerais em 2002, e ganhou o reconhecimento nacional pelo Iphan em 2008. O Instituto protocolou a candidatura da produção artesanal do queijo na Unesco em março de 2023, após um requerimento feito pela Associação Mineira de Produtores de Queijo Artesanal (Amiqueijo) e da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais.

Caso consiga os votos necessários do Comitê Intergovernamental da Convenção para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial, os "Modos de Fazer Queijo Minas Artesanal" fará companhia à "Arte do ‘Pizzaiolo’ napolitano" e ao "Café Árabe", únicos bens culturais relacionados a alimentos que constam na lista da Unesco.

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