Proliferação de 'peixinhos dourados' representa um problema para o meio ambiente
Peixe é uma ameaça para espécies nativas e para os ecossistemas, além de serem considerados 'comedores bagunceiros'
Foto: Pixabay
Os famosos "peixinhos dourados", espécie de água doce vinda da Ásia e apreciada pelos bonitos tons alaranjados, estão representando um grande problema ao meio ambiente. O peixe que comumente era mantido em aquários, agora vivem soltos na natureza e, com isso, estão se proliferando de forma descontrolada, ameaçando espécies nativas dos habitats e ecossistemas.
Há ainda outro problema na rápida multiplicação desses peixes: o seu tamanho varia de habitat, assim, eles podem crescer demasiadamente, chegando até três quilos - considerados "gigantes". Pesquisadores do Canadá associam esse alastramento populacional a um conjunto de fatores, como lagos artificiais, as características adaptativas desses peixes e a crise climática, conforme mostra a revista Scientific American.
Esses cientistas notaram que os "peixinhos dourados" estão em rápida proliferação nos lagos artificiais instalados para captar água da chuva e ajudar no escoamento em cidades da América do Norte. Eles suspeitam que esses ambientes poluídos, propiciados por essas lagoas, estão contribuindo para o desenvolvimento de peixes extra-tolerantes, como os peixes-dourados, que são altamente adaptáveis, mesmo em condições negativas com baixa concentração de oxigênio.
Outro ponto relevante é que os peixes dourados são considerados pelos cientistas como "comedores bagunceiros". Isso porque ao se alimentarem, esses peixes sugam e depois cospem de volta para a água um grande volume de sedimentos do fundo de lagos e rios, deixando a água ainda mais turva, prejudicando plantas aquáticas e outros animais que prosperam em uma água clara e iluminada.
E para agravar ainda mais esse problema, os peixes dourados também são resistentes a a temperaturas elevadas, comum nesses tipos de lagoas, que são mais rasas. Ou seja, por tabela, seu sistema metabólico também pode ser mais resistente ao aumento das temperaturas em um mundo em aquecimento, que contribui inclusive para a redução da concentração de oxigênio na água.
Equipes de pesquisa da Universidade de Toronto e da Fisheries and Oceans Canada (DFO) estão desenvolvendo estudos que avaliam os riscos desses fatores em diversos experimentos comparativos com peixes dourados em diferentes lagoas de águas pluviais no Canadá.
A partir desses resultados, os cientistas pretendem propor soluções para evitar o avanço da espécie invasora, como a instalação de placas em lagos orientando donos de peixes a devolverem os animais indesejados à loja ou doá-los a um amigo em vez de soltá-los no lago.