Safra de grãos deve crescer 3,1% em fevereiro
A produção em 2020 deve chegar a 249 milhões de toneladas, diz IBGE
Foto: Tony Oliveira/CNA/Direitos Reservados
A safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas deve crescer 3,1% em fevereiro de 2020 chegando a a 249 milhões de toneladas. Se esse total for confirmado ocorrerá um recorde na série histórica, de acordo com o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola.
Em 2019 do mesmo mês foi registrado 241,5 milhões de toneladas. Em relação a janeiro, o crescimento é 0,9%. Por estado, o Mato Grosso é o maior produtor nacional de grãos, com 26,9% de participação, seguido pelo Paraná (15,9%), Rio Grande do Sul (14,1%) e Goiás (10,2%).
Em área colhida, os 64,4 milhões de hectares representam crescimento de 1,8% na comparação anual e de 0,1% na mensal. Os principais produtos são arroz, milho e soja, que representam 93,2% da estimativa da produção e somam 87,3% da área a ser colhida. Na comparação com 2019, a área plantada de milho subiu 1,4%, a de soja cresceu 2,6% e a de arroz teve declínio de 2,3%.
Em produção, a estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), na comparação anual é de alta de 10,4% para a soja, com recorde de 125,2 milhões de toneladas; crescimento de 1% para o arroz, estimada em 10,4 milhões de toneladas; e queda de 4,0% para o milho, com 96,5 milhões de toneladas. A área de algodão herbáceo cresceu 5,8% e a estimativa é de aumento de 1,8% na produção, com recorde de 7 milhões de toneladas.
O café arábica ficou estável em 834 toneladas, e apresentaram queda o feijão 2ª safra (-0,9% ou 11,1 mil toneladas) e a mandioca (-1,8% ou 355,2 mil toneladas).