Saiba quais são os principais riscos relacionados à infecção por Salmonella
Bactéria se tornou alvo de um alerta internacional após um surto de Salmonella typhimurium em chocolates da marca Kinder na Europa
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Foto: Gerardo Vieyra/ NurPhoto
A Salmonella causa intoxicação alimentar e, em casos raros, pode provocar infecções graves e levar à morte. Isso acontece pela ingestão de alimentos crus ou mal-cozidos contaminados com fezes de animais com a presença da bactéria
Segundo o Ministério da Saúde, duas espécies principais estão associadas à doença em humanos: S. enterica e S. bongori. Em geral, a bactéria é encontrada em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo domésticos, como cachorros e gatos. Assim, qualquer alimento que venha desses animais ou que tenha entrado em contato com as fezes podem ser considerados vias de transmissão da Salmonella.
A bactéria se tornou alvo de um alerta internacional realizado pela Rede Internacional de Autoridades de Segurança Alimentar (International Food Safety Authorities Network – Infosan) após um surto de Salmonella typhimurium em chocolates da marca Kinder na Europa neste mês.
Dor ou distensão abdominal, febre, cansaço, prostração e perda de apetite, são alguns dos sinais da infecção pela Salmonella. O diagnóstico pode ser feito a partir de exames que realizam o isolamento da bactéria nas fezes ou vômito ou em amostras dos alimentos suspeitos consumidos. O tratamento é indicado pelo médico de acordo com o quadro clínico de cada paciente.
Para a prevenção à Salmonella, o Ministério da Saúde orienta a adoção de medidas de controle em todas as etapas da cadeia alimentar, desde a produção agrícola até o processamento, fabricação e preparação de alimentos, tanto em estabelecimentos comerciais quanto nas residências.
As ações individuais incluem os cuidados gerais contra doenças transmitidas por alimentos, como a lavagem regular das mãos antes, durante e depois de manipular ou consumir alimentos, lavar especialmente frutas e verduras, cozinhar bem carnes e ovos e evitar consumo em locais com condições precárias de higiene e conservação.