Michel Telles

Secretária-Geral da Federação Europeia do Café vem ao Brasil debater o ESG na cafeicultura!

Tema traz especialistas no Fórum da Cafeicultura Sustentável e na programação do Sebrae Minas para a Semana Internacional do Café

Por Michel Telles
Ás

Secretária-Geral da Federação Europeia do Café vem ao Brasil debater o ESG na cafeicultura!

Foto: Divulgação Assessoria

Como vitrine de tendências para produção e negócios na cafeicultura, a Semana Internacional do Café (SIC), que chega a sua 10ª edição, reforçará o debate sobre a importância, os impactos e os próximos passos da agenda ESG na cadeia cafeeira com uma série de apresentações e debates. Para isso, terá como destaque a presença de Eileen Gordon Laity, Secretária-Geral da Federação Europeia do Café (ECF) e um grupo de gestores e pesquisadores, além de representantes do Pacto Global da ONU no Brasil e do Sebrae Minas. O evento acontecerá no Expominas, em Belo Horizonte (MG), entre 16 e 18 de novembro.

Como representante de uma das mais importantes entidades do setor cafeeiro, a Secretária participará do Fórum de Cafeicultura Sustentável, uma das atrações da grade de conteúdos, ao lado de Claudia Leite, diretora da Hilo Estratégia e Propósito, e Carla Pires, gerente da Plataforma de Ação pelo Agro Sustentável do Pacto Global da ONU no Brasil e Estevan Sartoreli, cofundador e CEO da Dengo Chocolates. O tema do painel será “O compromisso da cafeicultura brasileira com a pauta ESG”.

Eileen está à frente da entidade representativa da indústria do café na União Europeia, continente que representa mais de 30% do consumo de café mundial, que tem desenvolvido um trabalho de estimular os players do setor no atendimento às necessidades sociais de consumo e no crescimento sustentável. 

“Assim como foi feito na edição de 2021, retomamos o debate sobre ESG no evento destacando temas ligados ao atual momento da cafeicultura, ações cada vez mais sustentáveis, como o processo orgânico do café, e a busca por melhores ações e soluções para empresas, produtores e profissionais. O mercado de café é feito de pessoas e é fundamental gerar informações de governança, meio ambiente e boas práticas sociais para cada stakeholder. As pautas foram organizadas de acordo com as transformações que estão ocorrendo no mundo”, conta Caio Alonso Fontes cofundador da Café Editora, uma das organizadoras da SIC.

O Fórum de Cafeicultura Sustentável, atração no segundo dia do evento (17), a partir das 13h, no auditório Conexão, contará com outros painéis como:

ESG na Prática: Principais descobertas do estudo sobre renda de bem-estar (living income) na cafeicultura Brasileira – iniciativa da Plataforma Global de Café no Brasil, com Eduardo Sampaio, consultor da Global Coffee Plataform; Carolina da Silveira Bueno, pesquisadora do Núcleo de Economia Agrícola e do Meio Ambiente da Unicamp; e Marcelo Magalhães, professor da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Minas Gerais e Pesquisador do Centro de Desenvolvimento e Planejamento Regional (Cedeplar) - Face/UFMG).

- Modelos de produção Sustentável que estão dando certo. Da agricultura regenerativa ao carbono zero, com Marcos Perdoná (engenheiro agrônomo e pesquisador científico na Associação Paulista de Tecnologia dos Agronegócios da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (APTA/SAA), Ana Carolina Gomes (analista de agronegócio do sistema faemg), Silvia Pizzol (gestora de sustentabilidade Cecafé) e Juliana Rezende, coordenadora de produção, q-reader e q-processing na Fazenda Santa Bárbara.

Café Orgânico, com Madelaine Venzon, pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG); André Luís da Cunha, sócio-diretor da Fazenda Bela Época; Guilherme Amado, líder do Programa AAA de Qualidade Sustentável na Nespresso no Brasil e Havaí; e Paula Varejão, jornalista e apresentadora.

Eficiência na utilização dos recursos naturais: o que podemos mostrar ao mundo e o que devemos aprender ainda com Caio Lazarini, CEO da Fronterra Consultoria e Pesquisa; Lucimar Silva, gestora da Agrícola Guima Café; Christiano Nascif, superintendente do Senar Minas/ Sistema Femg; e Alessandro Miranda, presidente da Coopervitae.

Sebrae Minas

Uma das instituições que têm destacado a importância do ESG na cafeicultura desenvolvida em Minas Gerais é o Sebrae Minas. Um dos realizadores da SIC, acredita que o comprometimento com as práticas ambientais, sociais e de governança deva ser o coração da estratégia das empresas, independentemente do seu porte. Ou seja, as micro e pequenas também precisam viver o ESG no seu dia a dia.

“As questões relacionadas à sustentabilidade, ESG, economia circular e regenerativa, por exemplo, precisam entrar na agenda das pequenas empresas. O Sebrae já tem atuado nesse sentido, principalmente com o Educampo, que é uma forte ferramenta de gestão que tem conseguido comprovar o impacto positivo gerado no campo, através do aumento da competitividade e a redução do uso de recursos naturais. Temos atuado também com o Programa Restaurar, que tem como objetivo apoiar o planejamento e a implantação de iniciativas de restauração e conservação do capital natural para impulsionar a produção das regiões produtoras”, ressalta Priscilla Lins, gerente da Unidade de Agronegócios da instituição.

O Sebrae Minas segue desenvolvendo trabalho estratégico no estímulo à gestão de negócios com cursos, consultorias, oficinas, inovação, marketing, empreendedorismo e mercado. E, no evento, além da palestra Minas Coffee Origins – o movimento das origens controladas, novas oportunidades de mercado e o impacto coletivo na cafeicultura e do Encontro Educampo 25 anos, a instituição fará parte da grade de conteúdos, reforçando o panorama de desenvolvimento da cafeicultura no Estado, com as salas de Cupping Sebrae Chapada de MinasSebrae IGs das regiões produtorasSebrae Região Vulcânica e Sebrae Sul de Minas, e o Seminário sobre Segurança Hídrica no Agronegócio.

CNA

Vale destacar que a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) promoverá no Espaço inovação, as palestras O avanço das relações de trabalho e pontos de atenção para a promoção do trabalho sustentável na cafeicultura, com Welber Santos, assessor jurídico da instituição, no dia 16, às 15h30; e Novas regulamentações ambientais da União Europeia e o impacto para o mercado de café, no dia 17, às 13h.

Já na sexta-feira (18), encerrará a jornada de atualização sobre governança e responsabilidade socioambiental, a apresentação A pauta ESG no cooperativismo, às 16h30, no Grande auditório. 

Mais informações sobre a programação da SIC e o credenciamento estão disponíveis em https://semanainternacionaldocafe.com.br/ .

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