Uso de óleo de coco como suplemento alimentar pode estar associado à obesidade, revela pesquisa da USP
Além disso, pode causar inflamações no corpo
Foto: Pixabay
Um estudo realizado por cientistas da Universidade de São Paulo (USP) mostrou que o uso de óleo de coco como suplemento alimentar pode estar associado à obesidade. A pesquisa, publicada nesta terça-feira (4) no Journal of Functional Foods, mostrou que o consumo de uma colher de sopa da substância resulta em um maior ganho de peso e no desenvolvimento de comportamento ansioso.
Além disso, o estudo apontou que o óleo de coco pode causar inflamações no sistema nervoso, tecido adiposo e fígado. A capacidade do corpo de se sentir saciado e de controlar os níveis de açúcar também foi comprometida, o que pode ter um impacto significativo em pessoas com diabetes.
"Os dados sugerem que, embora o processo seja lento e silencioso, a suplementação com óleo de coco por longos períodos pode levar a alterações importantes no metabolismo que contribuem para o desenvolvimento de obesidade e comorbidades associadas", afirmou o biólogo e professor Marcio Alberto Torsoni, um dos autores da pesquisa.
A pesquisa foi conduzida pelo Laboratório de Doenças Nutricionais e Metabólicas da USP e envolveu 60 camundongos saudáveis divididos em dois grupos. Durante oito semanas, os camundongos receberam dietas diferentes, sendo que um dos grupos foi suplementado com óleo de coco. A quantidade oferecida era 5% acima do nível recomendado de gordura saturada em sua alimentação regular, equivalente a uma colher de sopa para os humanos, ou cerca de 13 gramas por dia.
O estudo não avaliou a substituição total de outras gorduras na dieta pelo óleo de coco, apenas o acréscimo da substância como suplemento. O consumo de óleo de coco como parte da dieta usual ou como suplemento alimentar tem aumentado significativamente na população, mas é necessário avaliar suas consequências a longo prazo. O professor Torsoni enfatiza que o óleo de coco não é recomendado como suplemento para o tratamento de doenças ou recuperação da saúde.
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, o óleo de coco deve ser utilizado em pequenas quantidades, especialmente para temperar alimentos in natura ou minimamente processados.