Vitória perde para o Ceará no jogo de ida da terceira fase da Copa do Brasil

Rubro-Negro terá de vencer por dois gols de diferença na partida de volta para avançar

Por Da Redação
Ás

O Ceará venceu o Vitória por 1 a 0 no confronto de ida da terceira fase da Copa do Brasil, disputado na noite desta quinta-feira (12), na Arena Castelão, em Fortaleza. Com resultado desfavorável, o Rubro-Negro precisa vencer por dois gols de diferença, na próxima quarta (18), às 19h15, no Barradão, para avançar para as oitavas da competição, ou vencer por um gol, para levar a decisão da vaga para os pênaltis.

Com boas transições entre ataque e defesa, mais ofensivo e com chances reais de gol, o Ceará foi melhor na primeira etapa, e merecidamente foi para o intervalo com triunfo parcial. O Vitória, mais retraído defensivamente, tentava explorar os contra-ataques que tinha, mas pouco era eficiente. O lado esquerdo era o melhor setor aproveitado pelo Rubro-Negro no confronto.

A primeira boa chance do jogo foi do Ceará. Aos dois minutos, após levantamento na área, João Victor cortou parcialmente e Vinícius sem deixar a bola cair, soltou um chutaço e a bola passou por cima do gol, assustando o goleiro Lucas Arcanjo.

Pouco tempo depois, aos seis minutos, o Vozão teve nova oportunidade para abrir o placar. Em contra-ataque rápido, Vinícius rolou bola para trás e Ricardinho chegou chutando rasteiro, para boa defesas de Lucas Arcanjo.

Sempre pressionando a saída de bola do Vitória, o Ceará encontrava muita facilidade para recuperar a posse e criar uma situação de perigo.

Aos dez minutos, após cobrança de escanteio fechada de Ricardinho, Charles desviou com muito perigo, a esquerda da linha de fundo. No minuto seguinte, Lucas Arcanjo cobrou mal tiro de meta, Leandro Carvalho ficou com a bola, avançou e chutou forte, próximo ao gol Rubro-Negro.

Após uma intensidade alta do Ceará nos minutos iniciais, o ritmo caiu no decorrer da partida, por causa das faltas e paralisações para atendimento médico. O jogo só voltou a ter emoção a partir dos 30 minutos.

A única finalização do Vitória na partida só veio acontecer aos 33 minutos, após saída errada de bola de Ricardinho no campo de defesa, a bola sobrou para Alisson Farias, que soltou a bomba para boa defesa de Fernando Prass.

O Ceará respondeu em seguida, aos 34, após Vinícius receber passe de Samuel Xavier, cortar a marcação e chutar rasteiro para gol, a bola desviar e exigir um milagre de Lucas Arcanjo, que no reflexo evitou o primeiro do Vozão.

Aos 38 minutos, Bruno Pacheco teve a nova grande chance da etapa inicial, em chute rasteiro dentro da área, que passou pela linha de fundo, com perigo.

Pelo que jogou na primeira etapa, seria até injusto o Ceará ir para o intervalo sem abrir o placar, e não foi o que aconteceu.

Aos 43 minutos, Vinícius cobrou falta para dentro da área Rubro-Negra, Rafael Sóbis desviou de cabeça e João Victor ao tentar cortar, mandou a bola contra o próprio gol.

Apesar de desfavorável graças a chuva, o estado do gramado não influenciou o andamento da partida. O Vitória preferiu cadenciar mais a partida, ao invés de adotar o sistema de jogo intenso imposto pelo Ceará.

Houve poucas mudanças na etapa inicial na forma de jogar das duas equipes. Enquanto o Ceará seguia bastante ofensivo, chegando constantemente ao ataque, o Vitória permanecia retraído no campo de defesa, com muita dificuldade para sair no contra-ataque. Os lançamentos longos e passes em profundidade eram facilmente interceptados pela defesa cearense.

A primeira boa chance veio aos quatro minutos, após bela jogada individual de Leandro Carvalho. O atacante chutou forte e Lucas Arcanjo, atento, jogou para escanteio.

Pouco tempo depois, aos oito, Samuel Xavier cruzou na área do Vitória, Vinícius brigou com a defesa, ficou com a bola e rolou para Sobral, que sozinho, bateu para fora, perde uma chance inacreditável de ampliar o marcador.

Na segunda finalização com perigo do Vitória na partida, aos 18 minutos, o Rubro-Negro quase conseguiu igualar o marcador. Após cobrança de falta na área, Prass tirou de soco, a bola sobrou pra Gerson Magrão finalizar da entrada da área, Vico desviar para o gol vazio, mas Samuel Xavier cortar em cima da linha. Inacreditável.

Mesmo sem a vontade e intensidade do início do confronto, o Ceará manteve a posse de bola e tinha boa presença no campo de ataque. O Vozão ficou mais tranquilo na partida quando o Vitória ficou com dez jogadores, após expulsão de João Victor por falta em Vinícius, mas pouco produziu e com isso, o placar não foi novamente alterado.

Análise do Vitória na partida

Foi uma das piores apresentações do Vitória no ano. A equipe foi uma presa fácil para o Ceará, que só não construiu um placar elástico porque desperdiçou oportunidades claras de gol. Recuado durante praticamente todo o confronto, o Rubro-Negro frequentemente cedia a posse de bola para o Vozão após passes de infiltração e lançamentos equivocados, além de chamar o rival para o campo de defesa.

Os avanços ao ataque eram praticamente nulos, fruto das partidas ruins de Vico e Gerson Magrão. O primeiro, pouco atuante no ataque, encontrou dificuldades para fugir do sistema defensivo cearense, já o segundo, lento na recomposição defensiva e frouxo na marcação, teve dor de cabeça para conter as subidas ao ataque do Vozão.

O gramado foi sim um grande vilão para o Vitória no confronto, mas não pode servir como muleta para fraca atuação nesta noite. Já havia sido avisado antes, os triunfos do Leão serviam como cortina de fumaça para mascarar as más atuações que vinha tendo. Desta vez, a derrota veio, caso não melhore, a tendência é uma sequência negativa.