Abate de frangos na Bahia atinge novo recorde ao avançar 1,9% no 1º trimestre de 2022
Em todo o Brasil, foram abatidos 1,546 bilhão de frangos no mesmo período
Foto: Agência Brasil
O abate de frangos alcançou novo recorde na Bahia no primeiro trimestre de 2022, considerando a série histórica, iniciada em 1997. Entre janeiro e março, foram abatidos 35.870.125 animais, número 1,9% superior ao recorde registrado no quarto trimestre de 2021, quando abateu 35.211.430 frangos. Os dados foram divulgados nesta quarta-feira (8) pelo Instituto de Geografia e Estatística (IBGE).
Em todo o Brasil, foram abatidos 1,546 bilhão de frangos no primeiro trimestre deste ano. O número, porém, é 2% inferior ao do quarto trimestre do ano passado (1,549 bilhão) e 1,7% menor do que o recorde do 1º trimestre de 2021 (1,573 bilhão).
De acordo com o IBGE, a Bahia é o nono maior produtor do Brasil, com 2,3 dos frangos abatidos no país. O estado líder é o Paraná, com 33,5% do total nacional.
Abate de suínos
Ainda no primeiro trimestre de 2022, o abate de suínos também registraram bons números na Bahia. Foram 71.937 animais, o que representou uma queda de 0,5% frente ao recorde do quarto trimestre de 2021, com 72.273.
Ao ser comparado com o mesmo período do ano passado, o número foi 66,2% superior, já que no primeiro trimestre de 2021, o total de suínos abatidos foi 43.286.
Em todo o Brasil, no 1º trimestre de 2022, foram abatidos 13,642 milhões de suínos, também o melhor resultado para os primeiros três meses do ano na série histórica. O número representa um aumento de 1,5% frente ao trimestre imediatamente anterior (13,437 milhões) e de 11,2% frente ao mesmo trimestre de 2021 (12,721 milhões).
A Bahia é o 10º maior produtor de suínos do país, responsável por 0,5% do abate nacional. O estado que lidera é Santa Catarina, com 28,1% do total.
Abate de bovinos
No 1º trimestre de 2022, foram abatidas 233.466 cabeças de bovino na Bahia, o que representou uma queda de 3,7% frente ao 4º trimestre de 2021 (242.521 cabeças), mas um aumento de 8,0% frente ao 1º trimestre do ano passado (216.163 cabeças).
No Brasil, no 1º trimestre de 2022, foram abatidas 6,959 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 0,03% inferior ao trimestre imediatamente anterior (6,961 milhões), mas 5,5% superior à do 1º trimestre de 2021 (6,597 milhões).
A Bahia é o 11º maior produtor de carne bovina do país, representando 3,3% do abate nacional. Mato Grosso continua liderando, com 16,1% de participação no 1º trimestre do ano.
Produção de ovos de galinha
No primeiro trimestre de 2022, a produção de ovos de galinha na Bahia foi de 19,2 milhões de dúzias. O número ficou 1,7% abaixo do recorde trimestre anterior, mas foi 1,5% superior ao mesmo período de 2021, quando registrou 18,9 milhões de dúzias no primeiro trimestre de 2021.
No Brasil, a produção de ovos de galinha foi de 977,2 milhões de dúzias no 1º trimestre de 2022, 2,5% abaixo do 4º trimestre de 2021 (1,002 bilhão de dúzias) e 2,0% menor que a do 1º trimestre do ano passado (996,8 milhões de dúzias).
No cenário nacional, a Bahia fica no 11º lugar como maior produtor de ovos do país, com 2,0 do total.