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Brasil bate recorde no registro de agrotóxicos

Entre 2019 e 2022 foram liberados 2.181 novos registros, uma média de 545 ao ano

Por Da Redação
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Brasil bate recorde no registro de agrotóxicos

Foto: Foto: Cenipa/ Divulgação

Maior consumidor de agrotóxicos do mundo, o Brasil já aprovou 505 novos registros de pesticidas apenas neste ano, de acordo com dados do Ministério da Agricultura e Pecuária. Entre 2019 e 2022 foram liberados 2.181 novos registros, uma média de 545 ao ano. Segundo o  “Atlas dos Agrotóxicos”, produzido pela Fundação Heinrich Böll, revela que desde 2016, o Brasil  tem batido consecutivos recordes na série histórica de registro de agrotóxicos.

 A expectativa é de que esse número cresça ainda mais com a recente aprovação do PL dos Agrotóxicos pelo Senado, caso seja sancionado pelo presidente Lula. Entre outras alterações, o projeto prevê a criação do “risco aceitável” para substâncias que atualmente tem registro proibido por terem impactos relacionados ao desenvolvimento de câncer, alterações hormonais, problemas reprodutivos ou danos genéticos.

Estimativas relacionadas aos impactos da intoxicação por agrotóxicos, com base em dados oficiais coletados entre 2007 e 2014, estimam possível ocorrência de 59,3 mil mortes em um total de 1,25 milhões de pessoas contaminadas. O número é obtido por meio de cálculos que consideram a subnotificação de registros. Pode-se gastar até R$ 150 por caso de intoxicação por agrotóxicos, o que pode ser estimado em um custo anual de R$ 45 milhões.

O crescimento no uso de agrotóxicos no Brasil coloca o país em uma posição sensível no que diz respeito à segurança alimentar e à saúde pública. A partir de dados da própria Anvisa, o Atlas levantou que entre 2010 e 2019 foram registrados 56.870 casos de intoxicações por agrotóxicos, o que representa uma média de 5.687 casos por ano, ou aproximadamente 15 pessoas intoxicadas diariamente. Entretanto, o próprio Ministério da Saúde do Brasil admite que o número de subnotificações é elevado e que, logo, o número real de pessoas intoxicadas pode ser maior.

Além disso, na última quarta-feira (06), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) revelou que um em cada quatro alimentos de origem vegetal no país contém resíduos de agrotóxicos, proibidos ou em níveis superiores ao permitido por lei.

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