Carnaval sem ressaca: saiba como se preparar e evitar os excessos durante a folia
Especialista destaca que a quantidade consumida de álcool é o segredo para curtir com segurança

Foto: Vergani Fotografia | Shutterstock
O Carnaval, maior festa de rua do mundo, é marcado por ser um período cheio de alegria, glitter, fantasias, bloquinhos, música, mas também muita bebida alcoólica. O calor somado ao momento de lazer aumenta significativamente o consumo da bebida, que pode trazer sérios riscos à saúde durante a folia.
O álcool é uma substância tóxica que causa malefícios ao sistema nervoso central, cardiovascular e imunológico. Em entrevista ao Farol da Bahia, a nutricionista Poliana Campos detalhou os principais riscos de exceder o seu consumo.
"No sistema gastrointestinal, o álcool vai irritar a mucosa do nosso intestino, podendo causar episódios de diarreia, atrapalhando absorção
da vitamina B12 e podendo levar ao câncer colorretal. Sem falar nas alterações hepáticas, agravando quadros da esteatose (gordura no fígado), podendo evoluir para uma cirrose hepática", disse ao destacar que a melhor forma de reduzir esses impactos é não consumir ou diminuir a ingestão.
Questionada se há alguma bebida alcoólica menos tóxica para o organismo, Poliana afirmou que não existe dose segura quando o assunto é bebida alcoólica. Mas é possível comparar qual tipo vai ser menos pior para saúde do folião.
"A cerveja possui o menor teor alcoólico comparado com outras bebidas, mas por seu consumo ser na maior parte em grandes quantidades ela acaba se igualando ou ultrapassando o teor alcoólico, como por exemplo, das bebidas destiladas, então se você consome uma dose de bebida destilada vai ser melhor do que consumir uma maior dose de cerveja. O segredo está na quantidade consumida", destacou a especialista.
Segundo Poliana, a orientação mais importante para o folião que bebe é: jamais consumir o álcool com o estômago vazio. Além disso, ela também enfatizou que a hidratação feita com água não pode ser deixada de lado. Pelo fato da cerveja ser gelada, ela passa uma falsa sensação de que está matando a sede, o que pode ser um perigo para quem está curtindo a festa.
"Sempre ter água disponível para consumo, então, ao consumir um copo com cerveja, uma latinha ou qualquer outra bebida alcoólica, consumir água também de 150 a 250 ml, sempre realizando a hidratação nos intervalos entre uma latinha e outra, entre um copo e outro", orientou Poliana.
Os principais sinais de intoxicação alcoólica são: diminuição da cognição, fala arrastada, falha na coordenação motora, tonturas, náuseas, vômitos, perda de consciência e dificuldade em manter-se em pé. Nos casos agravados, o indivíduo intoxicado pode chegar a ter convulsões e entrar em coma alcoólico.
O que comer antes de consumir álcool?
Fontes de proteínas: ovo de galinha, ovo de codorna, carne bovina, peixe, frango, fígado e camarão;
Fontes de boas gorduras: Nozes (castanhas do Pará ou caju), abacate, atum, salmão, semente de linhaça;
Fonte de fibras: aveia, salada crua com hortaliças; quinoa, arroz integral, frutas em geral.
"O consumo do álcool com alimentos presentes no estômago, principalmente se forem ricos em gorduras, retarda a absorção do álcool. Ou seja, o mesmo vai ser absorvido mais lentamente", sugeriu a nutricionista.
É possível aliviar a ressaca?
Se o folião excedeu no consumo de bebida alcoólica, não se alimentou corretamente, não se hidratou com água ou sucos naturais e ficou com ressaca no outro dia, é possível aliviar os sintomas? A resposta é sim e o alivio dos desconfortos é feito por meio de sucos detox.
"Os sucos detox, principalmente o suco verde, feito com melão ou pepino, kiwi, couve, ajudam na hidratação e repor minerais e vitaminas. Outros sucos também auxiliam, como o suco vermelho com melancia e morango", sugeriu.
Poliana Campos destacou ainda que o consumo de café com o intuito de cortar os efeitos do álcool é um mito. "Ele pode deixar a pessoa mais alerta e mascarar situações perigosas, como dirigir sob efeito da bebida", alertou.
Outra dica para os foliões que acordarem de ressaca no dia seguinte é reduzir as porções consumidas para evitar náuseas e vômitos. Também é recomendado o não consumo de alimentos gordurosos, a exemplo de sarapatel, feijoada e acarajé. A indicação é priorizar uma refeição leve, com caldos, sopas, frutas e legumes.