China libera entrada de carne brasileira que estava retida por caso de vaca louca
Segundo Ministério da Agricultura, valor chega a US$ 1 bilhão
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Foto: Reprodução/Pixabay
O governo da China liberou a entrada de milhares de toneladas de carne brasileira que estavam retidas nos portos do país desde a confirmação de um caso de doença da vaca louca no Pará, em 22 de fevereiro. O mercado chinês ficou fechado por aproximadamente um mês e foi totalmente reaberto às exportações brasileiras em 23 de março.
No entanto, Pequim impedia o desembaraço aduaneiro da carne que havia chegado nos portos locais com data de abate posterior ao registro do caso de vaca louca. Agora, o governo chinês liberou cerca de 40 mil a 50 mil toneladas que estavam retidas. De acordo com estimativas do Ministério da Agricultura, o valor chega a US$ 1 bilhão.
Segundo informações da CNN, a liberação beneficia principalmente pequenos e médios frigoríficos. O governo brasileiro foi informado sobre a liberação pela Administração Geral da Aduana Chinesa (GACC) na noite de segunda-feira (26).
O caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), popularmente conhecida como mal da vaca louca, registrado em fevereiro era considerado atípico. Não houve transmissão da doença entre o rebanho e ela surgiu organicamente em um animal mais velho.