Consumo de carne bovina atinge o menor nível em 26 anos no país, diz Conab

Demanda do mercado interno em 2022 recuou a 24,8 kg

Por Da Redação
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Consumo de carne bovina atinge o menor nível em 26 anos no país, diz Conab

Foto: Agência Brasil

Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), empresa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, mostram que a quantidade de carne bovina consumida no mercado interno brasileiro em 2022 é a menor em 26 anos. Segundo o levantamento, divulgado na última segunda-feira (1°), o consumo per capita era de 30,6 kg por habitante em 2019, período pré-pandemia, e atingiu 24,8 kg neste ano, uma queda de 20% e o menor nível da série histórica, que começou em 1996. 

A disponibilidade do produto no mercado interno é resultado da soma do volume importado com a produção nacional, subtraindo o volume exportado. Apesar de o fenômeno depender muito de fatores globais, o poder de compra dos brasileiros também diminuiu bastante com a alta da inflação.

De acordo com os dados do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), em um ano os cortes de carne bovina com maiores aumentos foram a picanha (9,21%), a alcatra (9,20%), o fígado (6,59%), o filé mignon (5,75%) e o patinho (4,9%). Um outro levantamento feito pelo C6 Bank/Ipec mostra ainda que a alta de preços significou a interrupção total do consumo de carne bovina para uma parcela da população. 

Das pessoas entrevistadas, 72% deixaram de comprar cortes considerados de primeira e 28% interromperam as compras de carne de segunda. Além disso, outros tipos de carne também desapareceram da lista de compras: 15% não colocam mais no carrinho carne suína, de frango ou peixe e 26% deixaram de levar para casa carnes processadas como linguiça e salsicha.
 

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