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Dia Internacional da Cerveja: processo de até 40 dias e elevação a 60 ℃, saiba como é feita a queridinha dos brasileiros

Brasil é o terceiro maior consumidor do produto no mundo; o Farol da Bahia visitou a fábrica do Grupo Petrópolis para mostrar passo a passo da produção 

Por Bélit Loiane
Ás

Atualizado
Dia Internacional da Cerveja: processo de até 40 dias e elevação a 60 ℃, saiba como é feita a queridinha dos brasileiros

Foto: Crédito Divulgação/Grupo Petrópolis

Paixão nacional, queridinha dos bares, e a cara do último dia útil da semana, a cerveja é celebrada nesta sexta-feira (2), a primeira do mês de agosto. 

Os anos passam e o produto se consolida cada vez mais no favoritismo dos brasileiros. O país é o terceiro do mundo que mais consome a bebida alcoólica. São cerca de 14.550 quilolitros por ano e 69,7 litros por pessoa e responde por aproximadamente 7,8% do consumo global.

Em homenagem à amarelinha, o Farol da Bahia visitou a fábrica de produção do Grupo Petrópolis, responsável por 15 marcas, como Itaipava, Petra e Cristal, para ver de pertinho a maneira que o produto é feito. 

A fábrica  fica localizada em Alagoinhas, a cerca de 110 KM de Salvador. Lá são produzidos 700 mil hectolitros de cerveja por mês - se convertermos esse valor no conhecido “litrão”, teríamos 70.000 garrafas.



Créditos: Farol da Bahia

Ingredientes

A cerveja é uma bebida obtida por meio da fermentação e os principais ingredientes são: malte, água, lúpulo, e fermento (levedura). Mas qual é a função de cada um? 

A cevada é o cereal plantado no campo. Já o malte é quando esta matéria prima passa pelo processo da indução de germinação, para que ela promova mudanças importantes no interior. 

“É nesse momento que começa todo o processo da cerveja. Decidimos qual vai ser o malte, e com ele a coloração, se será tradicional, os estilos que encontramos na cerveja produzida. É o malte quem traz personalidade”, explica o engenheiro químico, mestre cervejeiro e o responsável por conduzir a visita, Matheus Facca.


 Créditos Farol da Bahia


Outro ingrediente fundamental é o lúpulo. Também uma planta, essa tem importantes papéis sensoriais que é encontrado somente na fêmea, como óleos essenciais, aromas. É responsável pelo amargor e força do líquido.



Créditos Farol da Bahia


Já o fermento nem sempre foi um ingrediente essencial. Na origem da cerveja, por volta de 1516, não havia o conhecimento tecnológico do ingrediente, responsável por outra parte importantíssima: o álcool. 

“Em 1516 ficou estabelecida que a materia prima seria agua, malte de cevada e lúpulo. Ainda não se conhecia o que trazia o álcool que era das células de levedura. O fermento é um ser biológico que faz o processo de transformação dos acucares em álcool e CO2. É o nível básico de uma fermentação alcoólica”, explicou Matheus. 


Etapas de produção


Créditos: Farol da Bahia 


O passeio começa pela área da brassagem, na qual o malte e os cereais específicos de cada receita são moídos e misturados com a água. Essa primeira mistura recebe o nome de mosto, uma espécie de bebida de cereais. É adicionado então o lúpulo e o líquido então passa a ser cozido. Nesta etapa os recipientes exibem avisos de altas temperaturas.

Com a decantação feita, o líquido é resfriado e segue em outros reservatórios para a etapa de fermentação, onde a levedura passa a agir e incorporar o álcool necessário ao produto. 

O pré-produto fica então alguns dias na maturação. Esta etapa é vista como o momento do produto descansar, definido por alguns como uma fermentação secundária. É realizada uma última filtração, e a cerveja está pronta para o teste final de sabor e cor.

Após o processo, chega a hora do engarrafamento. Na fábrica são engarrafadas 62 mil garrafas por hora. Cada recipiente é colocado vazio na linha e é separado das garrafeiras. 


Créditos: Farol da Bahia

Elas são submetidas a processos de limpeza química e mecânica da embalagem. Saindo da lavadora, as garrafas passam pela inspeção, que verifica altura, cor, presenças de resíduos internos, trincas nas garrafas, entre outros detalhes. 

Com o procedimento finalizado e verificado, as garrafas são colocadas na enchedora, onde finalmente recebem o líquido. Os produtos são submetidos a uma outra espécie de verificação, a qual confere a eficácia da vedação, através do som. 


Do 0 ℃ ao 60 ℃

Uma parte curiosa é a variação de temperatura sofrida pela cerveja durante a produção. Desde o armazenamento nos tanques, da maturação, até o momento em que é engarrafados, o produto está geladinho: a 0 ℃.

No entanto, após recebe o lacre, a cerveja passa pelo processo de pasteurização - neste caso, por meio de trocadores de calor. De maneira gradativa, o líquido chega a atingir 60 ℃.

Assim como no leite, o método é responsável por eliminar germes e bactérias, além de aumentar a durabilidade do produto, que varia entre seis e 18 meses. 

Por fim, a temperatura da cerveja é reduzida, ficando de acordo com o ambiente. A rotulagem é  finalizada e os produtos empacotados, prontos para deixar a indústria e serem levados até os supermercados e depósitos.


Oxigênio é vilão

Além da temperatura, outro fator importante para a qualidade da cerveja é a presença ou ausência do O2. Além de fazer com que o líquido pereça de maneira rápida, o gás pode causar alterações em como chega ao consumidor final. 

“O gás pode trazer mudanças sensoriais no líquido, por isso é lacrado de maneira tão especifica. A temperatura 


Lata VS Garrafa

A embalagem é sempre muito debatida entre os consumidores do produto. Há quem defenda que as latas alteram o gosto da cerveja, devido às reações químicas do material em contato com o líquido. Mas afinal de contas, a garrafa apresenta mesmo um sabor melhor? 

O mestre cervejeiro garante que não. Segundo Matheus, não existe nenhum tipo de diferença entre os produtos em relação com a maneira que são embalados, sendo o consumo o único fator para as experiências diferentes. 

“O liquido é exatamente o mesmo. O que geralmente acontece é que há uma diferença de temperatura natural que acontece no meio. É sobre o serviço. Por exemplo: o litro esquenta mais rápido porque você não consome em uma velocidade maior e isso altera o sabor da cerveja, o que deixa a sensação de que a menor é diferente, o que não é verdade”, concluiu.


Como participar

O tour pela fábrica é aberto ao público, gratuito e acontece de maneira agendada. Os interessados podem se inscrever pelo site do Grupo Petrópolis. https://www.grupopetropolis.com.br/beer-tour/alagoinhas/

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