É verdade que álcool corta o efeito do antibiótico?
Especialistas respondem os riscos da combinação; confira
Foto: Freepik
Muito provavelmente você já ouviu alguém dizer que não se deve consumir bebidas alcoólicas enquanto faz uso de antibiótico. Entre os mais propagados motivos para que essa combinação seja evitada estão a perda de eficácia do antibiótico e o aumento da toxicidade do álcool. Mas até que ponto isso é verdade?
Bem, segundo os especialistas, não dá para afirmar que a bebida corta o efeito do remédio. No entanto, a ingestão de antibiótico em conjunto com o álcool pode desencadear reações e efeitos adversos. O que acontece é que tanto o álcool quanto o medicamento são metabolizados no fígado e consumir os dois ao mesmo tempo pode sobrecarregar o órgão.
Além disso, o fato do álcool ser diurético também influencia na concentração do medicamento no corpo. Além disso, o álcool é uma substância por si só irritante ao sistema gastrointestinal. Portanto, a recomendação é ter bom senso em relação à quantidade.
Tipos de antibiótico
Existem algumas classes de antibióticos que são totalmente contraindicadas para serem ingeridas junto ao álcool. Entre elas está o metronidazol, o cloranfenicol, o tinidazol, o furazolidona e as sulfonamidas (sulfas), já que podem causar reações graves e extremamente desagradáveis —como rubor, palpitações, dor de cabeça latejante, dificuldade respiratória, náuseas, vômitos, suor, sede, dor torácica, hiperventilação, taquicardia, hipotensão, síncope, fraqueza, vertigem, visão turva ou confusão mental.