Embrapa cria cenoura que dispensa agrotóxico
Expectativa é que lavouras da Cenoura BRS sejam mais produtivas
Foto: Reprodução
Os produtores rurais brasileiros em breve terão a opção de comprar um novo tipo de semente de cenoura para cultivo orgânico, já batizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) como Cenoura BRS Paranoá.
A expectativa é que as lavouras da Cenoura BRS Paranoá sejam mais produtivas, já que suas hortaliças são mais resistentes à queima de folhas, não exigem adição de defensivos químicos para evitar pragas e também é mais tolerante a problemas causados por microrganismos do solo que afetam o crescimento da raiz.
“Tem potencial produtivo de pelo menos o dobro da cenoura híbrida”, disse Agnaldo Carvalho, pesquisador da área de melhoramento genético da Embrapa Hortaliças, no Distrito Federal.
Menor custo
O método tem custo menor e os produtores, quando capacitados, podem aproveitar as sementes colhidas para o próximo plantio, evitando o gasto com a aquisição de novas sementes.
Ainda neste semestre, a Embrapa deverá lançar edital de oferta pública da semente da BRS Paranoá para que empresas privadas possam fazer o licenciamento da tecnologia, já registrada, e multipliquem e comercializem as sementes.
A cenoura fornece ao organismo minerais e carboidratos, e é rica em carotenoides (responsável por sua pigmentação) que, no corpo humano, são convertidos em vitamina A.
De acordo com nota da Embrapa, a cenoura BRS Paranoá tem a mesma cor, aspecto e tamanho das cenouras híbridas. “As raízes da nova cultivar atendem também ao padrão comercial exigido pelo mercado consumidor: elas têm de 16 cm a 20 cm de comprimento e por volta de três centímetros de diâmetro”, descreve o texto.
A cenoura pode ser plantada em todo o país à exceção da Região Norte por causa do clima. Os principais polos produtores estão São Gotardo (MG), Cristalina (GO), Mauá da Serra (PR), Barbacena (MG), Caxias (RS) e Irecê (BA). A maior parte da produção é mecanizada. No total, o país destina 20 mil hectares para a plantação da hortaliça.