Empresas terão que adicionar rótulo para avisar sobre nutrientes que fazem mal à saúde
Segundo especialistas, a mudança fornece um consumo com mais consciência
Foto: Reprodução/Agência Brasil
As empresas terão que adicionar uma lupa nos rótulos de todos os produtos que tiverem adição extra de açúcar, gordura saturada e sódio, a partir de 9 de outubro deste ano. Segundo a advogada Mérces Nunes, especialista em direito médico, essa mudança representa uma vitória para os consumidores, já que fornece um consumo com mais consciência.
Como destaca Nunes, a lupa deve disponibilizar informações sobre os nutrientes não benéficos à saúde, sobretudo para crianças e pessoas com comorbidades, como diabetes e hipertensão arterial.
A advogada ainda alerta que, mais do que a lupa nas embalagens, é essencial mudar a cultura de consumo no Brasil. “A conscientização é um processo. Começa em casa, na escola, nos ambientes de trabalho. Em todos os lugares deveríamos ter alerta para esse tipo de coisa. Quanto mais falarmos sobre isso, maior e mais rápida a conscientização. É todo dia”, opina.
Cada ramo alimentício terá um prazo para regular os rótulos, que variam entre 1 e 3 anos. Em caso de descumprimento da regra, a vigilância pode aplicar multas. Além disso, poderá retirar os produtos das prateleiras ou até fechar o estabelecimento, a depender da gravidade da situação.