Mãe e filho da Bahia concorrem ao prêmio de melhor cacau do mundo
Produtores baianos estão em lista dos 50 melhores de prêmio francês
Foto: Reprodução/Globo Rural
Dois produtores de cacau da Bahia estão entre os 50 melhores do mundo e vão concorrer ao prêmio Cocoa of Excellence, do Salon du Chocolat de Paris, o mais importante evento do setor. A premiação, que acontece em outubro, será realizada em formato virtual devido à pandemia da Covid-19.
No total, foram inscritas 235 amostras de todos os países produtores. Os vencedores serão conhecidos entre fim de outubro e começo de novembro. O baiano João Tavares, que venceu o concurso internacional nos anos de 2010 e 2011, foi classificado neste ano com uma amostra de cacau catongo da fazenda Leolinda, de 340 hectares, que fica em Uruçuca.
Ele é o maior produtor de cacau fino ou cacau gourmet do país. João Tavares foi o responsável por colocar o Brasil na rota mundial dos produtores de amêndoas especiais. A segunda amostra classificada é de Angélica Maria Tavares, também de Uruçuca e mãe de João Tavares. Ela concorre com uma amostra da variedade FL 89 produzida na fazenda que leva o nome dela.
Um terceiro brasileiro compete com os baianos: o produtor familiar João Evangelista Lima, do Pará, que vai competir com uma amostra híbrida paraense.