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Mudanças climáticas podem impactar na produção de cerveja

Aumento das temperaturas e padrões irregulares de chuva afetam cultivo de lúpulo, componente crucial na fabricação da cerveja

Por Da Redação
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Mudanças climáticas podem impactar na produção de cerveja

Foto: Reprodução/Istock/ilustrativa

Um estudo publicado na revista científica “Nature Communications” destaca que a produção de cerveja, uma das bebidas preferidas dos brasileiros, pode ser cada vez mais afetada pelos efeitos adversos das mudanças climáticas globais.

O lúpulo, ingrediente essencial que confere o característico amargor à bebida, vem sofrendo uma queda significativa em sua produtividade nos últimos anos. O aumento das temperaturas e a expectativa de chuvas abaixo da média devem agravar ainda mais essa situação, alerta a pesquisa. O desenvolvimento saudável do lúpulo depende de uma combinação específica de clima e solo, o que significa que qualquer alteração drástica nesse equilíbrio pode comprometer a qualidade das flores da planta. Isso poderia resultar na redução do teor de alfa-ácido, componente químico encontrado nas resinas das flores, responsável pelo amargor característico das cervejas.

Pesquisadores da Universidade de Ciências da Vida de Praga analisaram dados de Alemanha, Eslováquia e República Tcheca, países que representam 90% da produção de lúpulo na Europa. Segundo o estudo, se as atuais condições persistirem, a produtividade da planta poderá declinar entre 4,1% e 18,4% até 2050. Nesse mesmo período, a produção de alfa-ácidos pode cair até 39,5%. Especialmente nas regiões sul da Alemanha e da Eslováquia, a substância pode perder até 30% de sua intensidade.

Apesar do Brasil não ter sido incluído no estudo europeu, os desafios na produção de lúpulo no exterior também repercutem na fabricação nacional da cerveja. Apesar de ser o terceiro maior produtor de cerveja do mundo, o país ainda importa a maioria do lúpulo consumido, especialmente da Alemanha e dos Estados Unidos. O estudo alerta que devido às condições ambientais restritas em que o lúpulo é cultivado, existe um risco sério de ondas de calor e secas extremas, possivelmente intensificadas pelas mudanças climáticas, afetarem a qualidade e quantidade da produção.

Para os pesquisadores, a deterioração na qualidade do lúpulo e a redução da colheita devido a eventos climáticos extremos exigirão um aumento de 20% na área de cultivo na Europa para atender à demanda atual. Como alternativa, sugerem a implementação de plantas geneticamente modificadas, o deslocamento de cultivos e a criação de áreas protegidas. Caso contrário, os cervejeiros terão que se adaptar a um novo cenário.

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