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No Dia Mundial do Chocolate, confira benefícios do alimento para a saúde

O Brasil é o terceiro maior mercado consumidor de chocolate do mundo

Por Da Redação
Ás

No Dia Mundial do Chocolate, confira benefícios do alimento para a saúde

Foto: Reprodução/ web

O Dia Mundial do Chocolate é comemorado nesta quarta-feira, 7 de julho. A origem da data é desconhecida, mas é de consenso geral que a guloseima é muito apreciada a qualquer momento. Com uma média anual de 2,5 quilos por pessoa, o Brasil é o terceiro maior mercado consumidor de chocolate do mundo.  

Além de saboroso, o chocolate traz efeitos benéficos à saúde, gerando melhorias à saúde e ao bem-estar. Um ponto importante é saber que, quanto maior a concentração de cacau, menor o teor de açúcar do chocolate, que se torna ainda mais saudável. E claro, é importante haver moderação com esse amado alimento, como em tudo na vida.

ATIVANDO HORMÔNIOS

Já de imediato, quando colocamos o chocolate na boca, o sabor traz prazer, ativando hormônios importantes como a endorfina, que atua como analgésico natural, minimizando dores. A dopamina, um neurotransmissor associado à motivação e recompensa, também é ativada, trazendo aquele sentimento gostoso semelhante a receber um prêmio após o alcance de um objetivo.

É BOM PARA O CORAÇÃO

O chocolate também melhora a saúde do coração, estimulando os músculos cardíacos e promovendo um fluxo de sangue adequado em nosso órgão ao desobstruir os vasos sanguíneos. Em sua composição, o alimento possui antioxidantes do grupo flavonoides, compostos que agem diretamente em uma célula e tecido nesse sentido. Então, o chocolate melhora a elasticidade das artérias, diminui a resistência à insulina e os níveis do LDL (colesterol ruim). 

CHOCOLATE FAZ BEM PARA A MENTE

Esse benefício no fluxo sanguíneo que o chocolate promove também melhora a função cerebral, ao permitir uma maior atuação de substâncias estimulantes como a cafeína e a teobromina – que também ajudam na prevenção ao Alzheimer. O doce à base de cacau consegue agir como um antidepressivo, já que ativa a serotonina, molécula biológica neurotransmissora conhecida como o hormônio da felicidade, além de repor o magnésio. O alto teor de flavonoides (à medida que o chocolate é mais amargo) também ajuda em nossa inteligência, por oxigenar o cérebro.

NA SAÚDE DA MULHER

A ingestão de chocolate em determinados horários do dia por mulheres na pós-menopausa pode ser benéfica, já que promove a queima de gordura e a queda dos níveis de açúcar no sangue. Durante a gravidez, o alimento pode ajudar a prevenir a hipertensão, desde que a opção seja principalmente pelo chocolate amargo, onde o composto teobromina é mais encontrado – e sempre lembrando que é necessário moderação no consumo.

BENEFÍCIOS À BELEZA

Chocolate causa espinhas. Mas calma. Esse problema tem a ver com um consumo desregrado do alimento, pois uma alimentação bem moderada do doce também faz bem, graças aos compostos bioativos que protegem a pele contra os raios ultravioletas (UV). O chocolate também tem um alto poder hidratante, combatendo os radicais livres e evitando a oxidação das células.

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