Os melhores segredos para conseguir emagrecer.
Recomendações dos especialistas que vão mudar a sua forma de fazer dieta
Foto: Tumisu por Pixabay
Nós sempre ouvimos falar que o segredo do sucesso só depende de nós mesmos. E isso é verdade! Se você se coloca metas de peso que dificilmente irá atingir, você vai ter frustrações que podem ocasionar desanimo e desistência para a sua melhoria da sua qualidade de vida. Você deve pensar que devido à sua constituição, idade, estatura ou estilo de vida, a dieta que decidir seguir deve se adequar a estes itens porque eles são difíceis de mudar. Se você decidiu perder peso e quer fazer uma dieta e não voltar a engordar, vamos aos conselhos que podem ajudar a fazer dar certo!
1. Você pode estar decidido a perder alguns quilos, mas isso não tem de se tornar uma obsessão, muito pelo contrário. Não coloque metas que dificilmente irá atingir. Emagreça sem ter que passar por um verdadeiro calvário e, depois, lembre-se que o mais importante é manter o peso que alcançou.
2. Escolha a dieta que vai seguir e siga direito
Uma dieta demasiada hipocalórica reduz o metabolismo basal. Se consumirmos poucas calorias, o corpo fica em alerta e armazena energia. Dai o que acontece? O corpo se acomoda à quantidade de calorias que recebe e (re)aprende a gastar menos calorias, o que pode comprometer os resultados que pretende atingir. O melhor é reduzir a quantidade de alimentos que ingere, cortar a gordura e o açúcar, sem fazer mudanças drásticas nem passar céu ao inferno de uma vez.
2. Comece a fazer exercício
Fechar a boca é meio caminho andado para perder peso mas, por si só, isso pode não ser suficiente. Para potenciar os resultados da dieta que escolher seguir, você deve praticar exercícios físicos com regularidade. Se não gosta ou não pode ir na academia, ande a pé ou corra. Ter mais massa muscular equivale a um metabolismo mais rápido e com mais músculos, se reduz a gordura corporal. É por esta razão que uma pessoa com mais músculos pode comer mais sem engordar.
3. Substitua a balança pelo espelho
O peso visto na balança nem sempre é o melhor indicador para aferir se estamos emagrecendo da forma como pretendemos e substituir a balança pelo espelho, é uma das técnicas de ajuda a qual podemos recorrer. A gordura pesa menos que o tecido muscular, mas é muito mais volumosa. Por esta razão, pode-se pesar muito e estar magro e vice-versa. Para saber se engordou ou emagreceu, observe-se com olho crítico ou vista um jeans que não cabia antes. Muito frequentemente, as pessoas que começam a fazer exercício afirmam que engordaram porque pesam mais, mas, na realidade, ao contrário do que julgam, só ganharam massa muscular.
4. Concentre-se em perdas generalizadas
A gordura dos quadris e dos glúteos, devido a um processo químico, é mais difícil de reduzir do que a abdominal, sobretudo com o avançar da idade. Por isso, há muitas pessoas, mulheres sobretudo, que têm mais dificuldade em emagrecer nessas zonas, apesar de seguirem dietas muito restritivas. Não desanime, se for o caso, pois até as zonas mais rebeldes sucumbem a um programa de choque que combine uma boa dieta e exercício físico. É uma questão de tempo!
5. Evite misturar gordura com açúcar
Os alimentos que contêm gordura e açúcar juntos engordam mais. Quando o nível de açúcar no sangue sobe, segrega-se insulina que atua como porteiro nas células, permitindo o seu uso. Mas também abre as células de gordura e facilita o seu armazenamento. Portanto, os níveis de insulina sobem e o armazenamento de gordura também é maior quando se comem alimentos ricos nos dois nutrientes referidos, como os bolos, pastéis e produtos lácteos gordos.
6. Fuja das dietas sem pão nem proteínas
A gordura engorda mais que as proteínas e os hidratos de carbono. Um grama de gordura não só tem mais do dobro de calorias, como também, o próprio processo de armazenamento para converter as gorduras comestíveis em corporais é mais rápido. Para metabolizar 100 calorias de gordura, usam-se três calorias. Para converter 100 gramas de proteínas ou de hidratos de carbono, gasta-se 23 calorias. Não restrinja alimentos. Escolha os mais saudáveis.
7. Não salte refeições
A maioria das pessoas tem mais apetite se ficar muitas horas sem comer do que se comer moderadamente, sem pular refeições. Há quem opte ainda por não jantar, mas esta atitude também está errada. O jantar deve ser leve e feito duas horas antes de dormir. Se o fizer, dormirá melhor e não acumulará tanta gordura. O café da manhã também é muito importante para maioria das pessoas, pelo hábito adquirido na vida. Para não errar, coma uma fruta, um lacticínio magro e cereais. Para eliminar toxinas, beba sumo de limão ou água com limão.
8. Ataque a flacidez
Depois de uma dieta e à medida que vai perdendo peso, pode surgir a flacidez e perda de elasticidade cutânea. Mas isto pode ser corrigido ou evitado com produtos nutritivos e estimulantes para a pele. Aplique óleos vegetais, ricos em vitamina A, E e F, como é o caso dos que contêm gérmen de trigo, óleo de jojoba, manteiga de karité e rosa mosqueta, para reafirmar os tecidos. Os cuidados diários são fundamentais para que a sua pele não perca elasticidade.
9. Caminhe corretamente
Se você não caminha direito, sua barriga fica mais visível. Ter a barriga contraída tonifica os músculos abdominais. Se você contrair os músculos sempre, terá um ventre mais tonificado. São várias as posturas a adotar para conseguir a silhueta que sempre desejou:
- Sente-se corretamente, apoiando totalmente as costas sobre o encosto da cadeira. Assim, vai manter a barriga para dentro.
- Cuide da postura. Andar com os ombros caídos oprime a caixa torácica e deixa o abdomen sem força, o que o torna mais proeminente.
- Gire todo o corpo. Quando estiver sentado e tiver que se virar, volte não só a cabeça mas também o tórax. Separe a costas do assento, fixe os glúteos, mantendo a barriga contraída.
- Respire profundamente. Inspire e expire, dilatando e contraindo o abdomen duas ou três vez por dia.
- Exercite as pernas. Caminhe, pelo menos 30, minutos por dia. Esta é uma das formas mais simples e mais agradáveis de queimar calorias.