Preço dos alimentos registra alta em fevereiro e alcança recordes
Alta foi puxada pelos óleos vegetais e derivados do leite
Foto: Reprodução/FAO
O preço dos alimentos aumentou em fevereiro e alcançou todos os recordes, segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) que divulga o Índice do Preço dos Alimentos para o mundo.
De acordo com a FAO, a alta foi puxada pelos óleos vegetais e derivados do leite, que marcou 3,9% em fevereiro, com a marca de 140,7 pontos. São 24,1% acima do nível do ano anterior, e 3,1 pontos a mais que em fevereiro de 2011.
O óleo vegetal subiu 8,5% em comparação a janeiro. A alta foi provocada pelos preços do óleo de palma, soja e do óleo de girassol. Já o preço dos derivados do leite aumentou 6,4% em fevereiro se comparado a janeiro.
O índice de cereais da FAO está 3% mais caro que em janeiro puxado pelo aumento nos grãos duros, com os valores internacionais do milho subindo 5,1% devido a uma combinação de fatores como as condições das plantações na América do Sul, incertezas sobre as exportações da Ucrânia, além de uma alta no preço de exportação do trigo. O produto está 2,1% mais caro devido à incerteza do fornecimento global de portos do Mar Negro.
Segundo a FAO, as preocupações com as condições das plantações e exportações são apenas uma parte da razão do aumento global do preço dos alimentos.
Ponto positivo
Por outro lado, o ponto positivo é a expectativa da produção do trigo e milho este ano. A FAO espera que a produção global aumente para 790 milhões de toneladas a oferta e procura de cereal.
Em breve, será tempo de colheita no Hemisfério Sul com a produção do Brasil devendo alcançar um recorde. Argentina e África do Sul também aguardam níveis mais altos que o normal.