Saiba como consumir as delícias da Semana Santa com saúde e sem peso na consciência!
Aos detalhes...

Foto: Divulgação
Está aberta a temporada de busca incessante pelos chocolates e ovos de Páscoa, que ganham destaque nas prateleiras dos supermercados e na mesa das famílias, neste mês de abril. Ainda que todos os tipos de chocolate sejam irresistíveis ao paladar da maioria dos brasileiros, é cada vez mais frequente a busca por alternativas mais saudáveis. A boa notícia, de acordo com a nutricionista e fundadora da Nutrimaster, Eliane Aguiar, é que já existem diversas opções nessa perspectiva, tendo em vista pessoas que buscam opções saudáveis e/ou possuem restrições alimentares.
“Intolerância à lactose, alergia ao leite, diabetes e até mesmo pessoas que optam por não saírem da dieta são os principais públicos que buscam os chocolates saudáveis e há um leque bastante diversificado de opções nas redes de supermercados especializados”, informa a nutricionista. Além disso, Eliane garante que, de modo geral, a escolha dos chocolates considerados corretos do ponto de vista nutricional pode proporcionar benefícios à saúde, sem abrir mão do prazer.
A nutricionista explica que os chocolates amargos, com maior concentração de cacau, são os mais recomendados. “A linha com 70% cacau (ou mais) possui menos açúcar e maior teor de antioxidantes, como os flavonoides, que são substâncias que ajudam na saúde do coração, no controle do colesterol e na melhora da função cerebral e do humor. Existem alternativas também como alfarroba — naturalmente doce, rica em fibras e sem cafeína. Já para quem tem intolerância à lactose, as opções veganas ou à base de leite de castanhas e amêndoas são ótimas pedidas”, detalha Eliane Aguiar.
A nutricionista complementa que existem os chocolates sem açúcar, adoçados com stevia ou xilitol, que podem ser boas escolhas para diabéticos ou pessoas que controlam o consumo de açúcar. “Essas variedades ajudam a manter a glicemia estável e evitam picos de insulina”, conta a nutricionista. Além disso, Eliane Aguiar reforça que o consumo consciente é fundamental. “Mesmo as versões saudáveis devem ser consumidas com moderação. O ideal é saborear pequenas porções, apreciar o momento e escolher produtos com ingredientes naturais e de qualidade”, orienta. Assim, a Páscoa pode ser doce e nutritiva, respeitando as necessidades de cada organismo.
Sexta-feira Santa
Com a proximidade da Sexta-feira Santa, muitas pessoas também fazem busca pelos ingredientes do tradicional almoço deste momento de fé e união. Benéfico para a saúde, o peixe é o carro-chefe, sendo considerado um alimento completo. Ele é rico em proteínas de alto valor biológico, vitamina B12, vitamina D, e minerais como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, selênio e iodo.
A nutricionista Eliane Aguiar ainda acrescenta que os típicos caruru e vatapá podem ser mantidos, mas é importante ter atenção aos ingredientes: “escolha azeite de dendê de boa procedência ou utilize a cúrcuma para dar cor, seja no vatapá ou na moqueca de peixe “sem dendê” e com leite de coco. E que tal um vatapá de abóbora ao invés de utilizar o pão ou a farinha de trigo?”.
Sim, alguns temperos naturais e saudáveis podem dar um toque especial nos pratos da Sexta-feira Santa. Atenção às dicas da nutricionista!
Lemon pepper: Combina o azedinho do limão com a picância da pimenta. É rico em vitamina C e antioxidantes, ajudando ainda a acelerar o metabolismo. Perfeito para dar um sabor especial na moqueca de peixe!
Alho laminado: Além de super aromático, tem propriedades antibacterianas e pode ajudar na prevenção de gripes e resfriados. Vai bem em praticamente tudo!
Tomilho: Cítrico, levemente apimentado e mentolado, combina com sopas, saladas, molhos, peixes, frango e até vegetais. Um tempero versátil e cheio de personalidade!
Chimichurri: Queridinho nas carnes, mas super bem-vindo em torradas, arroz, saladas e muito mais. Tem ação antioxidante e anti-inflamatória, contribui para a saúde cardiovascular e pode até auxiliar no emagrecimento.
Óleo de coco: Auxilia no controle de insulina no organismo, possui efeito antioxidante, antibacteriano e antifúngico, fortalece o sistema imunológico e muito mais.