Arroz está se tornando mais tóxico em decorrência das mudanças climáticas, aponta estudo
Durante cultivo, alimento absorve níveis anormalmente altos de arsênio, uma potente toxina cancerígena encontrada naturalmente nos solos e na água

Foto: Reprodução | Reprodução/Green Place
O arroz se tornará cada vez mais tóxico conforme o agravamento do aumento do aquecimento global, segundo uma pesquisa publicada pela revista científica The Lancet Planetary Health, na quarta-feira (16).
Conforme detalhado na edição da revista, por ser cultivado em arrozais submersos e por conta da textura altamente porosa, o alimento absorve níveis anormalmente altos de arsênio, uma potente toxina cancerígena encontrada naturalmente nos solos e na água.
Um grupo de pesquisadores dos EUA e da China se reuniram para observar como diversas espécies de arroz reagiram a aumentos de temperatura e dióxido de carbono. Durante a pesquisa, foi diagnosticado que conforme a temperatura e o CO2 aumentam, paralelamente também há um aumento na concentração de arsênio inorgânico.
A exposição ao arsênio inorgânico está relacionada a problemas como cânceres de pele, bexiga e pulmão, doenças cardíacas e problemas neurológicos em bebês. Em pesquisas anteriores foi identificado que, em regiões do mundo com alto consumo de arroz, o arsênio inorgânico aumenta o risco de câncer.
Os pesquisadores alertam quanto a necessidade do desenvolvimento de variedades de arroz menos absorventes e a educação dos consumidores sobre alternativas ao arroz, como forma de minimizar os riscos.