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Bahia é destaque na produção de queijos artesanais com 53 medalhas em competição nacional

Estado ficou em 1º lugar no Nordeste e 6º no Brasil na edição 2024 do Prêmio Queijo Brasil

Por Da Redação
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Bahia é destaque na produção de queijos artesanais com 53 medalhas em competição nacional

Foto: Divulgação

A Bahia tem se consolidado como referência na produção de queijos artesanais, evidenciado pelos números impressionantes no VII Prêmio Queijo Brasil. Este ano, o estado inscreveu 157 produtos e conquistou 53 medalhas, sendo 36 delas atribuídas a queijeiros da Associação Queijo Baiano. Os queijos artesanais baianos ficaram em primeiro lugar no Nordeste e em sexto lugar no Brasil na competição. Produtores de 18 municípios destacam a qualidade e a inovação como principais diferenciais.

“Mais uma vez, a Bahia demonstrou a força dos micro e pequenos produtores artesanais, consolidando-se no topo das premiações nacionais. Sempre soubemos que esse momento chegaria, pois temos uma tradição de quase 500 anos na produção de queijos. Aproveito para agradecer aos parceiros de sempre, SEBRAE e SENAR, por todo o apoio. E agora é seguir trabalhando, com o incentivo cada vez maior do Governo baiano, que detém as ferramentas necessárias para fortalecer ainda mais o nosso setor, gerando emprego e renda para os micros e pequenos produtores do campo”, afirma João Campos, presidente da Associação Queijo Baiano.

Campos ressalta que a premiação confere maior visibilidade aos queijos artesanais baianos, funcionando como um selo de qualidade que tranquiliza os clientes na hora da compra. “É uma validação de que o produto é bom, uma espécie de selo de qualidade, que deixa o cliente mais seguro em adquirir nossos produtos”, pontua.

Curaçá lidera em medalhas

O município de Curaçá destacou-se como o campeão em medalhas, todas conquistadas pela cooperativa Capribéee, que levou quatro ouros, três pratas e um bronze. Eugênia Ribeiro, presidenta da cooperativa, destacou ainda a conquista de uma medalha no Prêmio Mundial de Queijo, realizado este ano em São Paulo. “A premiação traz destaque para a caprinocultura leiteira da nossa região, mostrando como nosso queijo é de qualidade. Isso ajuda a mostrar nosso potencial, fortalecer a economia, tornando uma atividade sustentável”, explica.

A queijaria artesanal Maria Bonita, em São Domingos, no território do Sisal baiano, foi eleita a melhor da Bahia. “Sempre tivemos paixão pelo campo, pelos caprinos e precisávamos de uma alternativa para a venda in natura do leite. Estudamos, fizemos cursos, fomos nos tornando queijeiros e abrimos uma queijaria na roça. Este ano, nos inscrevemos pela primeira vez na premiação, recebemos a maior nota e, por isso, fomos considerados a melhor queijaria artesanal. Nosso queijo medalha de ouro é uma ricota de cabra”, explica Oriana Araújo.

Estreantes de sucesso

A estreante Fernanda Alves, proprietária da queijaria artesanal Queijo do Monte, em Itamaraju, teve um aproveitamento de 100% no prêmio. “Estamos completando um ano de existência neste mês de julho e nossos cinco produtos inscritos ganharam medalhas, sendo dois ouros, duas pratas e um bronze. Isso nos mostra que estamos no caminho certo e que nossos produtos estão entre os melhores do Brasil”, diz.

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