Brasil: 14% da população se considera vegetariana
Entenda a diferente entre vegetarianismo e veganismo
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Neste 1º de outubro é comemorado o Dia Mundial do Vegetarianismo, uma alimentação baseada em verduras, legumes e frutas. De acordo com dados da Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec), em todas as regiões brasileiras, 46% da população já deixaram de comer carne, por vontade própria, pelo menos por uma vez na semana.
Um estudo feito em 2018 pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) ao Ibope, mostrou que 14% dos brasileiros se consideravam vegetarianos e se colocavam à disposição para escolher mais produtos veganos.
Para a nutricionista Shila Minari, ouvida pela Agência Brasil, as dietas vegetarianas, se planejadas e adequadas, podem proporcionar benefícios para a saúde na prevenção e no tratamento de algumas doenças.
Algumas pessoas também acabam por unir o vegetarianismo e o veganismo. Mas há diferenças entre as dietas, segundo a nutricionista Lara Natacci.
“A dieta vegetariana é aquela onde a gente não inclui carne, frango e peixe. As pessoas que fazem a dieta vegetariana normalmente consomem leite e derivados e ovos. Existe o vegetariano estrito, que não consome nenhum alimento de origem animal, então ele não consome carne vermelha, carne de frango, carne de peixe, não consome nem ovos e nem leite e derivados. Temos também o vegano, que não consome nenhum alimento de origem animal e nenhum produto de origem animal também”, exemplifica a nutricionista.
Tipos de dieta vegetariana:
1. ovolactovegetarianos: não ingerem nenhum tipo de carne, mas consomem laticínios e ovos;
2. lactovegetarianos: não ingerem nenhuma carne e nem ovos;
3. vegetarianos estritos: não consomem carnes, ovos e nem laticínios.
Veganismo:
Não consomem nenhum tipo de alimento de origem animal em nenhuma área da vida