Carnaval 2024: nutricionistas dão dicas para evitar a ressaca e aproveitar a folia
Durante os eventos, é importante intercalar o consumo de álcool com água
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Durante o Carnaval, um dos maiores receios dos foliões é enfrentar a ressaca e perder os dias de festa. Para entender as causas desse problema e saber como agir para evitá-lo e tratá-lo, consultamos especialistas.
Ao consumir bebidas alcoólicas, nosso fígado inicia o processo de metabolização do etanol, uma substância tóxica para o organismo em grandes quantidades. Marina Gomes, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais em São Paulo, explica que a ressaca ocorre devido ao acúmulo de acetaldeído, uma substância tóxica, prejudicando os órgãos. A desidratação causada pelo álcool também agrava os sintomas.
Antes de começar a folia, é importante garantir uma alimentação equilibrada e estar bem hidratado. Marina sugere uma refeição balanceada com carboidratos e proteínas, o que retarda a absorção do álcool pelo intestino, dando mais tempo para o fígado metabolizá-lo. Laís Murta, nutricionista clínica mestra em Ciências da Saúde, recomenda refeições leves e naturais para garantir disposição durante os blocos.
Durante os eventos, é essencial intercalar o consumo de álcool com água, água de coco ou isotônicos, além de evitar longos períodos sem se alimentar e consumir fontes de carboidratos.
Após os dias de folia, é inevitável lidar com a ressaca. Laís sugere o consumo de carboidratos complexos e sucos desintoxicantes para ajudar na eliminação das toxinas. Suplementos à base de fosfatidilcolina, cardo mariano, dente-de-leão e outros podem auxiliar nos processos de desintoxicação do fígado. Priorizar a hidratação e consumir alimentos leves e ricos em zinco e vitamina B3 também são recomendados para uma recuperação mais rápida.